Республика Татарстан. ОАО "Газпром" увеличил объемы поставок газа в республику до 14,3 млрд. кубометров.

Казань, 4 февраля 2002, 09:50 — REGNUM  Итоги двухдневного рабочего визита в Казань заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Рязанова прокомментировал заместитель министра экономики и промышленности Татарстана Фарид Туктаров. В частности, он сказал, что делегация "Газпрома" позитивно оценила возможности республики в области нефтехимического комплекса и выразила готовность в тесном долгосрочном сотрудничестве. Что касается конкретных договоренностей руководства Татарстана и ОАО "Газпром", то к ним можно отнести решение о ведении совместных инвестиционных проектов и обеспечение сырьем предприятий нефтехимической отрасли ("Нижнекамскшина", "Казаньоргсинтез"). Как заявил журналистам Фарид Туктаров, "Газпром" намерен принять участие в реализации проекта по производству линейного полиэтилена на АО "Казаньогсинтез". "Сегодня этот вид полимеров вообще не выпускается в России, и его вынуждены импортировать. Ежегодно в страну ввозится более 80 млн. тонн, - прокомментировал зам. министра. - Производство, которое предполагается наладить на "Казаньоргсинтезе", со временем станет экспорто-ориентированным. Сегодня единственным поставщиком сырья для завода является ООО "Оренбурггазпром", и для того чтобы заинтересовать его в дальнейшем сотрудничестве, готовится решение, суть которого в том, что цены на этан будут зависеть от цены на полиэтилен. Таким образом, прибыль будет равномерно делиться между поставщиком и потребителем, что сулит "Оренбурггазпрому" определенную выгоду, а "Казаньоргсинтезу" гарантирует неизменную сырьевую базу. Ранее между ними действовал иной механизм взаимоотношений".

Для ОАО "Нижнекамскнефтехим" - в рамках предварительных договоренностей с АО "Газпром" - также предусмотрена 100-процентная загрузка. Определенные надежды возлагает "Газпром" и на мощности Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) - на май-июнь 2002 года намечена сдача базового комплекса. По словам Фарида Туктарова, российские газовики заинтересованы в долговременных контрактах. К тому же они пытаются сегодня уйти от практики, когда увеличивающаяся цепочка перепродавцов сырья увеличивает цены. Таким образом, нефтехимический комплекс Татарстана и АО "Газпром" переходят к прямому партнерству, максимально исключив компании-посредники. До 10 февраля будут созданы рабочие группы, которые займутся подготовкой документов, содержащих в числе прочих план работ на строительство НПЗ, а также проект долгосрочного экономического сотрудничества предприятий нефтегазохимического комплекса и АО "Газпром" на ближайшие несколько лет. Подписание соглашения о сотрудничестве намечено на середину февраля - в Татарстане ждут визита главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

По словам зам. министра экономики и промышленности РТ, "подписание соглашения - это лишь 20% успеха, остальное зависит от конкретной кропотливой работы". Комментируя фразу Александра Рязанова "Татарстану добавили кубометров газа", Фарид Туктаров подтвердил предположение об увеличении запланированных объемов газа для нужд республики до 14,3 млрд. кубометров. Ранее озвученная цифра в 11,6 млрд. явно не покрывала экономических потребностей Татарстана, и после встречи Президента РТ Минтимера Шаймиева и главы "Газпрома" Александра Миллера появилась возможность увеличить объемы поставок. Зам. министра отрицательно ответил на вопрос, может ли республика увеличить объемы поставок газа за счет альтернативных источников. "Во-первых, эти источники могут оказаться не столь надежными, а во-вторых, нет никаких гарантий, что "Газпром" при такой ситуации не сократит свои поставки в Татарстан именно на это количество", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail