Куда уйдет нефтепровод - Дацин или Приморье?

Владивосток, 17 февраля 2004, 10:37 — REGNUM  Закрытое совещание по проблеме создания то ли нефтегазового комплекса, то ли нефтяного терминала в бухте Перевозной состоялось в краевой администрации по инициативе губернатора Приморья. Как рассказывают его участники, приглашали на доверительный разговор по особому списку. Представителей Всемирного фонда дикой природы и прессы, случайно узнавших о событии, вежливо попросили покинуть зал заседаний на 9 этаже.

"Такой неожиданный поворот нефтепроводной темы наводит на размышления. Во-первых примечательно, что в эти же дни во Владивостоке находится довольно секретная делегация компании "Транснефть", о задачах которой народу ничего не известно. После достаточно конкретных заявлений премьера Касьянова о приоритетности нефтепровода из Ангарска на китайский Дацин как более реалистичного по сравнению с его дальневосточным вариантом, разговоры о нефтепроводе на Находку или Перевозную в крае несколько поутихли. Хотя японский интерес, ориентированный, как известно, вопреки воле гцубернатора на Находку, никуда не делся, и возможность японского участия в столь престижном проекте, естественно, должна очень согревать приморскую власть. В то же время, хорошо известна властям и жесткая позиция экологов, категорически протестующих против нефтяного освоения рекреационных и заповедных зон в районе Перевозной и против закрытости процесса продвижения проекта по всей его трассе. С учетом этих обстоятельств складывается впечатление, что краевая администрация остерегается далее дразнить общественность самим словом "Перевозная", пока процесс не зайдет достаточно далеко, чтобы возмущение прессы и природоохранных организаций можно было проигнорировать. Так, по крайней мере, действовала "Транснефть" на Балтике, так же пытается действовать на Байкале.

Как заявил изгнанным представителям прессы представитель администрации, граждане Приморья узнают о содержании закрытого разговора из соответствующего пресс-релиза. Мы, однако, надеемся получить более полную информацию от тех, кто был официально приглашен", - сообщили ИА REGNUM в общественной организации Брок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.