Губернатор Курганской области борется с экономической безграмотностью на селе

Курган, 17 февраля 2004, 10:14 — REGNUM  Губернатор области Олег Богомолов продолжает встречи с руководителями сельского хозяйства области и районов по вопросам агропромышленного комплекса и предстоящей посевной кампании. По словам губернатора, сегодня села района ведут безграмотную экономическую политику. Так они совершенно не считаются с реальным рынком зерна. Несмотря на то, что цена на зерно в 2003 существенно возросла, некоторые курганские СПК продавали его почти по себестоимости, значительную долю урожая выдавали в виде натуроплаты за работу, аренду земельных участков. В ряде районов цена за килограмм зерна не превышала 1руб. 50 коп.

Из-за подобной безграмотности Белозерского района бюджеты всех уровней и социальные фонды недополучили значительную сумму налогов, сообщает "Накануне.ru". А сами Белозерцы недосчитались 96 млн рублей. При этом их дебиторская задолженность достигла 14 млн рублей. Из 76 тысяч га пашни в районе еще не обрабатывается 26 тысяч га.

На сегодня у Белозерского района еще есть шансы повысить свою рентабельность. Если несколько лет назад в районе из 36 хозяйств лишь два СПК приносили прибыль, то к 2003 рентабельными стали еще семь предприятий, на 5300 га район увеличена обработка пашни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.