Тюменцы просят отреставрировать сквер Сибирских кошек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники тюменского сервиса для передержки кошек «Мау».

Их петиция с обращением в департамент культуры администрации Тюмени собрала за несколько дней уже 250 подписей.

«Открытие сквера в Тюмени было приурочено ко Дню города в 2008 году, тогда же он и получил официальное название сквер Сибирских кошек, — пишут авторы петиции. — С тех же пор реставрацией скульптур никто не занимался, почти у всех статуй облезла краска, а у некоторых отсутствуют части тела. А ведь как известно, кошки любят внимание как никто другой. Мы уверены, что любимое место тюменцев после реставрации станет особым украшением города, ведь в нем будет вклад каждого из нас, а героические кошки вновь заиграют свежими красками!»

Руководитель Центральной управы Тюмени Юлия Карнаухова уже пообещала активистам, что кошке, «потерявшей хвост», его вернут, также будут восстановлены другие скульптуры хвостатых.

Отметим, что на месте, где сегодня располагается кошачий сквер, ранее был неблагоустроенный и безымянный парк. Власти города организовали конкурс проектирования зоны отдыха для местных архитекторов. Победительницей стала Марина Альчибаева с проектом сквера Сибирских кошек, который вошёл в число достопримечательностей города. С тех пор скульптуры подкрашивались золотистой краской, но «контактные фотосессии» вновь и вновь делают кошек облезлыми. А этим летом над скульптурами сквера надругались вандалы.

«Многие знают интересную историю появления этой городской достопримечательности, посвященной сибирским кошкам, в Тюмени, — сообщают активисты «Мау». — Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде совсем не осталось кошек, истощённые люди ели их, чтобы спастись. Город заполонили крысы. По рассказам ленинградцев, крысы чуть было не «сломали» людей — блокировали движение трамваев, уничтожали зерно на мельницах, отгрызали носы у спящих … Их давили танками, стреляли по ним, все было бесполезно. Крысы орудовали в городе, не гнушаясь даже полотнами великих художников в Эрмитаже.

Тогда по всей стране была объявлена кошачья мобилизация. Люди приносили своих любимцев для спасения Ленинграда. Первым из добровольцев Тюмени стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка сдала лично. Домашних питомцев на сборный пункт привозили жители Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так хвостатые сибиряки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек, и сегодня примерно семь десятков хвостатых имеют собственный «эрмитажный паспорт» и даже получают зарплату».