Для энергетической отрасли России приоритетным является формирование научно-технологического задела, который составит основу газовой отрасли страны на период 2020—2035 годов, заявил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. Об этом он сказал на заседании Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования и техники, которое проходит в рамках VI Петербургского международного газового форума, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Для нас принципиальным сейчас является создание не только металла, железа, продукции, которая сейчас может выполнять технологические задачи нашей отрасли, но, прежде всего, формирование научно-техонологического задела, который будет создавать основу деятельности отрасли на период 20−35 годов. А это, прежде всего, научная производственная база, опытно-промышленные конструкции», — отметил Молодцов, добавив, что в связи с этим актуально создание контракторов, которые могли бы работать над комплексным решением задач.

Весь мир работает по этому принципу. Все основные ведущие российские компании, основные проекты, которые реализуются фактически сейчас в тандеме с такого рода контракторами, сказал заместитель министра энергетики России.

«Очень важно создание такого инжинирингового технологического потенциала, как у нас», — подчеркнул Молодцов и добавил, что часть предложения связана с СПГ-проектами.

Ранее, как передавало ИА REGNUM, глава «Гапрома» Алексей Миллер отметил высокое качество труб для газа, производимых в России в рамках импортозамещения. Это позволяет говорить, что российские трубопроводы являются сегодня лучшими в мире в настоящее время, подчеркнул представитель газовой компании.

Читайте ранее в этом сюжете: Миллер об импортозамещении: «Нам уже есть с вами чем гордиться»