В Коряжме проведен опрос по поводу создания органов самоуправления (Архангельская область)

Архангельск, 17 февраля 2004, 10:57 — REGNUM  В ноябре 2003 года специалистами отдела по работе с Городской Думой и населением проведено исследование мнения горожан с целью выяснения возможности и необходимости создания в городе органов территориального общественного самоуправления.

Как сообщила газета "Коряжемский муниципальный вестник", в анкетировании приняли участие 160 жителей города в возрасте от 16 до 75 лет. Возрастные группы распределились следующим образом: 40% от 25 до 45 лет; 31% от 16 до 25 лет; 22% от 45 до 60 лет; 7% свыше 60 лет. Предлагаемая горожанам анкета содержала несколько блоков вопросов. Подробнее о каждом из них.

Вопрос первый: "Нужны ли в городе органы территориального общественного самоуправления?". Так называемые ТОСы возникают обычно там, где есть острые проблемы территорий. В нашем городе проблем достаточно - на это указали 99% принявших участие в анкетировании горожан. Несмотря на то, что 70% видят главное решение проблем микрорайонов в руках администрации города (40%) и структур ЖКХ (30%), 62% опрошенных горожан готовы работать в органах территориального общественного самоуправления и сами решать возникающие проблемы. Жители города считают, что для органов ТОС есть в Коряжме большое поле деятельности: изучение проблем территорий, поиск возможных путей решения возникающих проблем (21%); взаимодействие с органами местного самоуправления (12%); решение жилищно-коммунальных вопросов населения, вопросов благоустройства (12%); содействие трудоустройству подростков, охрана общественного порядка (9%). Жители города, принявшие участие в анкетировании, готовы работать в органах ТОС (при условии надлежащей организации), но только 18% респондентов готовы работать в ТОС на общественных началах, 77% считают, что работа руководителя ТОС должна быть оплачена. При органах ТОС, согласно опросу, могут быть организованы различные клубы по интересам: 27% - подростковый клуб; 25% - ДНД; 24% - совет пенсионеров; 21% - женский клуб.

Во время данного анкетирования изучалось мнение горожан о работе домовых комитетов. К сожалению, выводы неутешительные: 62% опрошенных респондентов указали на то, что в доме нет домового комитета (22% ответили - да, 16% затруднились ответить); 80% респондентов не знают председателя домового комитета; 84% считают работу домового комитета неудовлетворительной.

"Насколько активны наши горожане?" Большой блок анкеты был посвящен выяснению следующих вопросов: насколько часто горожане принимают участие в решении городских проблем, причины малой активности горожан, условия и формы участия населения в решении городских проблем. По данным анкет, 58% горожан не участвуют в решении городских проблем, 26% принимают участие по мере необходимости, 12% - участвуют редко и только 3% горожан ответили, что активно принимают участие в решении городских проблем.

На вопрос, почему они не участвуют в решении городских проблем, 27% жителей ответили, что каждый должен заниматься своим делом; 26% - работают, нет времени; 21% опрошенных считают, что все бесполезно, их мнение не будет учтено.

"Как можно привлечь к участию в жизни города?" 38% опрошенных горожан считают приемлемыми для себя такие формы участия в городском управлении, как выборы; 16% - встречи с представителями администрации; 15% - отчеты представителей городских властей в трудовых коллективах; 9% согласны участвовать в работе органов ТОС. Основными источниками информации о работе городских властей для 48% участвовавших в анкетировании горожан являются городские газеты; 22% получают информацию от коллег по работе, 15% слушают радио, 7% указали на личное общение с представителями городских властей, 5% встречаются с депутатами, 3% получают информацию через сеть интернет.

Личным участием жители города, по данным анкеты, хотят поддержать следующие программы: по 17% - развития здравоохранения и молодежные программы; 16% - социально-экономического развития города; 13% - развития образования; 10% - развития культуры; 9% - обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Коряжмы. Большинство горожан, принявших участие в анкетировании, являются служащими (48%), группа учащихся и студентов составляет 28% от общего числа респондентов, 16% - рабочие, 8% - пенсионеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail