В Архангельской области активно разворачивается транспортировка нефти и газа

Архангельск, 17 февраля 2004, 10:33 — REGNUM  В Архангельской области пока не ведется добыча нефти. Но активно разворачивается подготовка к транспортировке нефти и газа через территорию области и по прилегающим морям, в том числе и по Белому морю.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости и.о. руководителя Главного управления природными ресурсами по Архангельской области Анатолий Миняев, существуют несколько проектов по транспортировке северной нефти и северного газа через Северный ледовитый океан и по суше. В настоящее время основные транспортные системы широтного направления (с востока на запад) - нефтепроводы, а так же и газопроводы, - существуют в предварительных проработках.

Так ОАО "Лукойл" в лице его президента, поддержанного руководством "Юкоса", "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза", выдвинуло идею построить нефтепровод от месторождений Западной Сибири до Мурманска. Его мощность может достигнуть 80 млн. тонн нефти в год. В Мурманском порту намечается построить нефтяной терминал мощностью 120 млн. тонн в расчете на год.

Планируется, что окончательный выбор маршрута, составление ТЭО и рабочей документации, будут завершены в 2004 году. Сдача новой транспортной системы в эксплуатацию ожидается в конце 2007 года.

Но уже в 2002 году начата масштабная перевозка экспортных нефтеналивных грузов через Архангельский морской порт. Архангельской нефтебазой ОАО "Роснефть - Архангельск" в 2002 г. было отгружено 1 млн. 910 тыс. тонн и в 2003 году - 1 млн. 457 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. В настоящее время реализуется новый проект "Роснефти", рассчитанный на перевалку до 4 млн. тонн нефти по железной дороге от г. Котласа, и еще 120 - 150 тыс. тонн по реке Северная Двина. Объем капиталовложений составит более 500 млн. рублей, в т.ч. на реконструкцию Архангельской нефтебазы - 156 млн. рублей.

ОАО "Волготанкер" реализует проект "Белое море" по перевозке нефти и мазута через Беломоро-Балтийский канал речными танкерами (2700 тонн) с перегрузкой на большегрузные морские танкера в районе порта Онега. В 2003 году этим путем реализовано на экспорт 180 тыс. тонн нефтепродуктов (а это 70 речных танкеров).

Заявили о своих намерениях ООО "ARM - Нефтесервис" и ЗАО "Татнефть - Архангельск" по перевалке нефти через порт Северодвинск: "ARM - Нефтесервис" - в объеме до 5 млн. тонн в год, "Татнефть" - в объеме до 3 млн. тонн нефти в год. Таким образом, в недалеком будущем через порты Архангельской области будет осуществляться ежегодно перевалка порядка 10 млн. тонн нефтеналивных грузов, главным образом - нефти.

К этому следует добавить усиливающийся поток нефтепродуктов через порт Кандалакша. Таким образом, внутреннее море России - Белое - становится важнейшим пунктом перевалки северной российской нефти на экспорт.

К этому потоку в Баренцевом море вливается река из нефтетерминала "Варандей". Отсюда в 2003 г. перевезено на экспорт 700 тыс. тонн нефти. На месторождении "Приразломное" планируется добывать до 7 млн. тонн нефти ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail