Министр образования РФ Владимир Филиппов оценил уровень компьютеризации сельских школ

Владимир, 16 февраля 2004, 23:57 — REGNUM  В этом году все сельские школы, в которые были организованы первые поставки компьютеров, будут дополнены новой техникой и оснащены компьютерными классами, об этом заявил в ходе визита во Владимирскую область Министр образования РФ Владимир Филиппов.

Как сообщили ИА REGNUM в информационном центре Минобразования РФ, в рамках пребывания во Владимирской области, министр встретился с местной педагогической общественностью, а также посетил две сельские школы, которые ранее были оснащены компьютерной техникой и спутниковыми антеннами, чтобы посмотреть, насколько эффективно на практике используются предоставленные ресурсы.

По официальным данным, с целью обеспечения учебно-воспитательного процесса, в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие единой образовательной информационной среды (2001 - 2005)", Владимирской областью было получено 1204 компьютера. Наряду с тем, что часть из них была направлена в городские и поселковые школы, учреждения начального профобразования, школы-интернаты и др., 378 из них выделены на оснащение сельских школ. При этом в 70 сельских школах Владимирской области были установлены спутниковые антенны. Благодаря им школы имеют доступ к актуальной информации, интересной и полезной ученикам, учителям, методистам, школьным библиотекарям, руководителям школ.

В школы передаются нормативные документы, материалы для организации и проведения ЕГЭ, учебные, методические, справочные материалы: тексты, базы данных, фильмы, электронные учебные пособия, архивы периодических изданий, а также новости образовательного Интернета и целые Интернет-сайты. Всё это стало возможным, благодаря созданию Ресурсным центром содержания общего образования Минобразования России Спутникового канала единой информационной образовательной среды. Он начал своё вещание в ноябре 2003 года.

Широкополосный канал вещания позволяет передать информацию со скоростью до 8 Мбит/с, т.е. за один час можно передавать до нескольких Гбайт информации.

По словам В.Филиппова, это очень прогрессивный шаг, поскольку даже абсолютное большинство городских школ страны, в том числе и московских, не имеют на сегодня возможности получения такого объёма информации через широкополосную систему.

Алексеевская школа Ковровского района, которую министр посетил в субботу, 14 февраля, отметила в этом году свой 100-летний юбилей. Её деревянное одноэтажное здание было построено в 1904 году. В школе 46 учащихся, занимающихся в одну смену. На данный момент эта школа оснащена антенной спутниковой связи и тремя компьютерами.

Директор школы Андрей Сафонов рассказал министру, каким образом используются информационные технологии в работе школы. По его словам, информации, получаемой по спутниковому каналу, поступает достаточно. Полученные графики, видео фильмы, тексты произведений, репродукции картин и т.п. активно используются на уроках истории, литературы, рисования и других.

Владимир Филиппов попросил ребят показать, с какими материалами им больше всего нравится работать. В ответ дети открыли страничку Интернет-газеты "Большая перемена", где, по их мнению, они регулярно могут получать самую интересную и полезную информацию.

Умение сельских учащихся работать с компьютерной техникой и предоставленными информационными ресурсами Владимир Филиппов смог увидеть также, посетив Мелеховскую школку Ковровского района. Она также оснащена антенной спутниковой связи и одиннадцатью компьютерами. Трёхэтажное панельное здание этой школы было построено в 1989 году. Сейчас в ней в одну смену занимаются 560 учащихся.

По словам начальника Управления информационных технологий в образовании Министерства образования РФ Андрея Олейника, Мелеховская школа была одной из первых, кто получил компьютеры и спутниковую связь в рамках программы информатизации.

Эффективность использования новых информационных технологий в образовательном процессе была продемонстрирована в ходе проведения Интернет-конференции детских общественных организаций Владимирской области. Во время визита министра, учащиеся школы общались со своими сверстниками из других районов Владимирской области посредством Интернета.

Общаясь с учащимися Мелеховской школы В.Филиппов рассказал о том, что в будущем планируется снабдить сельские школы стотомниками современной русской и зарубежной литературы. Проект создания стотомника, по его словам, будет заложен в бюджет 2005 года.

В ходе своего визита в Мелеховскую школу, министр также посетил школьный музей боевой славы 262-й Демидово-Хинганской стрелковой дивизии, который является своего рода достопримечательностью и гордостью школы. В 2000 году он занял первое место в областном смотре-конкурсе музеев образовательных учреждений и стал лауреатом Всероссийского смотра-конкурса. За всю историю существования музея в нём были проведены две с половиной тысячи экскурсий, т.е. его посетили несколько десятков тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.