Денег Туле хватит лишь до сентября

Тула, 16 февраля 2004, 20:35 — REGNUM  Бюджет Тулы на 2004 год более чем напряженный. По прогнозу главы города Сергея Казакова, денег хватит в лучшем случае до сентября. За тем, чтобы даже эти незначительные средства были истрачены по назначению, будут следить специалисты контрольной комиссии Тульской городской Думы. В соответствии с бюджетным законодательством РФ подобные контрольно-счетные органы создаются во всех российских регионах. В отличие от органов контрольно-ревизионных, эти комиссии не являются подразделением исполнительной власти. Их задача - осуществлять контроль над целевым расходованием бюджетных средств и эффективным использованием государственной и муниципальной собственности.

В Туле контрольно-счетная комиссия приступила к работе 1 июля 2003 года. Проверки специалисты осуществляют в соответствии с запросами депутатов городской Думы. Теоретически такой запрос могут сделать и представители исполнительной власти - глава города и его заместители. На основании этих запросов составлен план работы комиссии на 2004 год. Раскрывать информацию о том, какие учреждения и предприятия будут проверены в 2004 году, председатель комиссии, бывший прокурор Тулы Владимир Стоян в интервью корреспонденту ГТРК "Тула" не стал. Хотя, по его признанию, утечка информации существует: проверяемые организации к проверке, как правило, бывают готовы. Тем не менее, эффект от проверок есть. Только при ревизии расходования средств, выделенных на ремонт дома культуры в микрорайоне Менделеевский, была пресечены попытка кражи и возвращено в казну города около 170 тыс. рублей.

В результате проверки муниципальных предприятий "магазин книготорговли "Знание", "магазин "Овощи", культурно-развлекательного комплекса в бывшем кинотеатре "Октябрь" выявлены факты неэффективного использования муниципальной собственности. Это лишь незначительная часть объектов, подвергшихся проверке контрольно-счетной комиссии. В отличие от комиссии ревизионной, ее специалисты помимо констатации фактов дают заключение и рекомендации о том, как использовать муниципальное имущество более эффективно.

В частности, именно в соответствии с этими рекомендациями депутаты городской Думы приняли решение отказаться от передачи в региональную собственность кинотеатра "Комсомольский", принадлежавшего городу и переданного два года назад учреждению культуры областного подчинения - экзотариуму. Вероятно, что не только депутатам придется принимать решения по результатам проверок. Факты о нецелевом расходовании бюджетных средств будут передаваться и в прокуратуру области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail