"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" начало бурение на Находкинском месторождении (Ямало-Ненецкий АО)

Салехард, 16 февраля 2004, 19:25 — REGNUM  Дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ" - ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" начало эксплуатационное бурение на Находкинском газовом месторождении с запасами 275,3 млрд. кубометров. Как заявил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов: "Начало эксплуатационного бурения на Находкинском газовом месторождении является важной вехой на пути развития компании и превращения ее из нефтяной в нефтегазовую".

Всего на месторождении планируется пробурить 62 скважины, проектная глубина первой из них составит 1 тысячу 148 метров. В ближайшее время в рамках пускового комплекса запланировано пробурить 27 скважин на восьми кустовых площадках.

Находкинское газовое месторождение будет выведено на проектную мощность в 2007 году с годовым объемом добычи газа 10 млрд. кубометров. "Общие инвестиции "ЛУКОЙЛа" в разработку нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа составят около 5 млрд. долларов, в том числе, по месторождениям Большехетской впадины - около 3 млрд. долларов", - отмечается в пресс-релизе компании.

До начала активной реализации газовых проектов в ЯНАО "ЛУКОЙЛ" подготовил рынок для сбыта своей продукции. Так, в октябре 2003 года b> и "Газпром" подписали договор на поставки газа с Находкинского месторождения.

В соответствии с подписанным документом, в четвертом квартале 2005 года "ЛУКОЙЛ" продаст "Газпрому" до 0,75 млрд. кубометров, а в 2006 году - до 8 млрд. кубометров природного газа, добытого на Находкинском месторождении. "Газпром", в свою очередь, взял на себя обязательства по оплате и транспортировке газа по Единой системе газоснабжения России. Цена на газ устанавливается не ниже 22,5 доллара за тысячу кубометров без учета НДС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.