Грузинские НПО требуют освобождения похищенного в Абхазии коллеги

Гагра, 16 февраля 2004, 19:20 — REGNUM  Сегодня на площади Республики в центре Тбилиси прошла акция протеста представителей неправительственных организаций с требованием освободить похищенного вооруженной группировкой в зоне абхазского конфликта сотрудника грузинской неправительственной организации Давида Бадзагуа. Собравшиеся на акции представители Культурно-политического центра Абхазии, Союза беженцев из Абхазии и других организаций обвинили руководство Грузии в бездействии и потребовали незамедлительно принять меры для освобождения коллеги. Следует отметить, что это уже третья аналогичная акция представителей НПО.

Между тем, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили заявил сегодня на специальном брифинге, что вопросом освобождения Давида Бадзагуа в ближайшее время займутся новые члены грузинского правительства - госминистр по конфликтам Гиорги Хаиндрава и министр госбезопасности Зураб Адеишвили, кандидатуры которых вместе с остальными членами правительства уже представлены в парламент для утверждения на предстоящем завтра заседании. По словам Мерабишвили, уже через неделю правительству будет представлена исчерпывающая информация по делу Бадзагуа.

В свою очередь, Гиорги Хаиндрава в беседе с журналистами указал на то, что случаи похищения людей в зоне абхазского конфликта в последнее время участились, и призвал дислоцированных там российских миротворцев к "исполнению своих обязанностей", чтобы предотвратить подобные инциденты. Он пообещал, что поставит вопрос об освобождении Давида Бадзагуа на предстоящей в Женеве встрече высокопоставленных представителей группы стран-друзей Генсека ООН по Грузии (США, Великобритания, Германия, Франция и Россия), на которой будут рассмотрены вопросы урегулирования конфликта в Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.