Украденный ковчег стоимостью 270 тыс. долларов обнаружили в Тверской области

Тверь, 16 февраля 2004, 18:27 — REGNUM  Православная реликвия - серебряный ковчег, инкрустированный хрусталем, в котором покоились мощи четырнадцати святых (апостолов Петра и Павла, святителя Николая, великомученика Георгия Победоносца, Иоанна Златоуста и других чтимых христианской церковью святых), был украден 20 октября 2003 года из церкви Святых апостолов Петра и Павла в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области.

Это поистине скандальное происшествие правоохранительным органам невозможно было оставить без внимания, ведь уникальный ковчег является настоящим произведением искусства. Второго такого в России нет. Он был изготовлен в Италии в конце XIX века, в нашу страну попал после Второй мировой войны. Храму в поселке Вырица ковчег с мощами был подарен только в 1952 году. Около полувека сюда прибывали паломники со всей России, чтобы поклониться святыне. По словам настоятеля, оценить истинную стоимость реликвии трудно - ему нет аналогов в мире. Но по предварительной оценке специалистов, ковчег оценивается в 270 тысяч долларов. Раскрытию данного преступления предшествовала серия краж икон и прочей церковной утвари из храмов Ленинградской области.

Как сообщает еженедельник "Караван+Я", полтора месяца назад в Луге был задержан житель Псковской области Павел Иванов, тридцати одного года от роду. Мужчина занимался своим привычным делом - пытался украсть икону. Сторож церкви первым забил тревогу. Он увидел выставленное стекло и тут же позвонил в милицию. Преступник не успел скрыться. Его задержали через несколько минут после поступившего звонка. Прямо с иконой в руках. А двоим его подельникам удалось скрыться на машине. Видимо, этот факт разъярил Павла Иванова, и он тут же поведал правоохранительным органам, что ценнейший ковчег с мощами четырнадцати святых находится в тайнике. А тайник - в заброшенной деревушке Тверской области. Если точнее, в вышневолоцкой деревне Овсищи, в подвале одного из старых частных домов.

Также церковный воришка рассказал, что заказ на данную реликвию он получил от двух своих земляков (за плечами которых тюремное прошлое), а один из заказчиков, как позже установит следствие, являлся 64-летним гражданином без определенного места жительства. Ковчег П.Иванов продал за 200 тысяч долларов. А вот получить за него деньги у антикваров заказчикам не удалось. Никто из них, понимая щекотливость ситуации, не рискнул приобрести святыню. На днях мощевик передали митрополиту Владимиру для возвращения в храм. А 64-летнего организатора кражи ковчега до сих пор ищут. По факту данного преступления было возбуждено уголовное дело (статья 158 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.