Администрацией Самарской области при участии Американской Ассоциации Юристов, некоммерческих организаций и объединений предпринимателей в течение 2000-2001 г.г. был сформирован "План мероприятий по предотвращению коррупции в Самарской области". Аналогичный проект на территории России реализуется еще только в Томской области.

В принятом в январе этого года обращении участники коалиции отмечают, что первым и важнейшим условием противодействия коррупции является объединение усилий всех заинтересованных лиц и организаций. Второе не менее важное условие - открытость власти, бизнеса и общества. "Уничтожить коррупцию на современном этапе развития общества, - говориться в обращении, - не реально. Но сократить коррупцию до уровня, на котором она не сможет оказывать существенное влияние на жизнь гражданина, развитие экономики и политической системы - возможно и необходимо".

Именно об этом вчера шла речь на "круглом столе" с участием представителей СМИ, общественных организаций, представителей исполнительных и законодательных органов власти. Участники, в частности, обсудили роль средств массовой информации в противодействии коррупции.

В рамках реализуемой программы Агентство США по международному развитию объявило конкурс проектов, одним из которых является создание и обеспечение работы Гражданской Адвокатуры "ДОСТОИНСТВО" для оказания юридических услуг гражданам, пострадавшие от коррупции или чрезмерной бюрократии, а также для проведения информационно-просветительской работы среди населения и предпринимателей о их правах и обязанностях во взаимодействиях с органами власти. Среди проектов - и программа малых грантов, которая предполагает оказание финансовой помощи на конкурсной основе организациям гражданского общества для реализации антикоррупционных проектов. В рамках конкурса будут поддержаны проекты, которые увеличивают уровень просвещенности населения о причинах и вреде коррупции, улучшают правовую грамотность населения, улучшают прозрачность и подотчетность работы органов власти и процесса принятия решений.