Воронежские краеведы предпочли Лермонтова Старовойтовой

Воронеж, 16 февраля 2004, 18:08 — REGNUM  На заседании городской комиссии по культурному наследию Воронежа принято два важных решения по части наличия в городе мемориальных досок. Первое касается доски, посвященной политику Галине Старовойтовой, которая незадолго до выборов в Госдуму была установлена на улице Театральной представителями местных "правых" без согласования с городскими властями. Комиссия единогласно высказалась за снятие доски - как установленной в нарушение принятых в городе правил и имеющей низкий художественный уровень исполнения. Одним же из основных доводов против доски стала "мизерность повода" для ее установки: Галина Старовойтова побывала в Воронеже лишь один раз, проездом.

Взамен комиссия приняла решение увековечить память великого русского поэта Михаила Лермонтова - несмотря на то, что он, как и Старовойтова, тоже посетил Воронеж проездом. К тому же место ночлега Михаила Юрьевича в городе историками так и не установлено - никаких документов о расположении гостиницы купца Колыбихина не сохранилось. Существует предположение, что размещалась она на том месте, где расположено сегодня здание администрации области - однако предложение украсить помпезное здание сталинской архитектуры доской в честь автора "Героя нашего времени" краеведы отклонили как явно несуразное. Поэтому доска, скорее всего, будет смонтирована на на здании областного почтамта - бывшей губернской конторы на Большой Дворянской (ныне - проспект Революции). "По логике вещей, ни один путешественник эту структуру обойти не мог, поскольку следовать по городам и весям имел право лишь в соответствии с серьезным документом - подорожной. Стало быть, отмечался там и великий поэт, о чем, видимо, и сообщит планируемая доска" - пояснила выбор комиссии известная воронежская журналистка Анна Жидких.

Решения комиссии о демонтаже мемориальной доски в честь Галины Старовойтовой и установке доски в честь Михаила Лермонтова переданы на утверждение мэра Бориса Скрынникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.