Загрязнение нефтью национального парка "Куршская Коса" может привести к исключению его из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Калининград, 16 февраля 2004, 17:42 — REGNUM  Загрязнение нефтью национального парка "Куршская Коса" может привести к исключению его из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, что ударит по престижу России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественной экологической группе "Экозащита". В результате исследования был проанализирован ряд природных и техногенных факторов, усугубляющих последствия потенциального аварийного разлива нефти на Д-6. Разработка месторождения ведется ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть", дочерней структурой нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Сейчас нефтяная платформа проходит этап приема в строй государственной комиссией.

"Экологические и климатические особенности региона, поведение нефти в морской воде, современные технические возможности ликвидации разливов - анализ этих факторов свидетельствует о том, что разливы нефти с морской нефтяной платформы не могут быть ликвидированы в полной мере и станут губительными для Куршской косы", - считает сопредседатель группы "Экозащита" Александра Королева.

Независимый анализ экологической безопасности, приведенный в докладе "Природные и техногенные факторы, усугубляющие последствия аварийного разлива нефти на месторождении Д6 и создающие опасность нефтяного загрязнения Куршской косы", базируется на изучении нескольких десятков работ российских и литовских ученых - от фундаментальных трудов и диссертаций, касающихся Балтики и экологических вопросов нефтедобычи, до ученых записок и тезисов докладов. В докладе рассматриваются практически все факторы, оказывающие влияние на поведение нефтяных пятен при разливе около Калининградского побережья Балтики. Соавтором доклада стал Андрей Иванов, один из ведущих специалистов в России по проблематике мониторинга нефтяных загрязнений океана, сотрудник Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова (Москва). По мнению А. Иванова, проблемы, затронутые в докладе более чем серьезны в связи с тем, что "утечки нефтепродуктов происходят по всей технологической цепи при морской добыче и транспортировке нефти". Экологи надеются, что работа Госкомиссии по Д6 будет открытой для общественности, а исследование будет учтено государственными экспертами.

"Куршская Коса - уникальный уголок природы, имеющий общемировое значение. Нельзя допустить, чтобы он был залит нефтью, а затем исключен из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО, - сообщил сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк. - Такое может произойти, если окажется, что Россия не может выполнять условия конвенции по Всемирному Наследию ЮНЕСКО, заключающиеся в охране объектов конвенции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail