Основные партии Эстонии готовятся потратить миллионы крон на выборы в Европарламент

Таллин, 16 февраля 2004, 17:35 — REGNUM  Предстоящие в июне выборы в Европарламент вынуждают основные политические партии Эстонии потратить миллионы крон и вновь вспомнить о затратной кампании по выборам в парламент Эстонии год назад. По сообщениям эстонской прессы, общая сумма затрат может достичь, по самым скромным оценкам, 15 млн крон, что составляет четвертую часть затрат на прошлогодние выборы в парламент.

Лидером прошлогодней предвыборной кампании была Центристская партия - почти 21 млн крон. При этом партия применила в 2003 году новый для ведения избирательной кампании финансовый инструмент - выпуск облигаций. На этот раз оппозиционная Центристская партия выделяет на подготовку к выборам в Европарламент миллион крон, в резерве есть еще около двух миллионов. Выпуск облигаций не планируется - партия надеется обойтись средствами, выделяемыми государствам парламентским партиям и собственными резервами.

Реформистская партия затратила на проведение кампании 2003 года 14,6 млн крон. По словам руководителя пресс-службы партии Пэепа Лилемяги (Peep Lillemagi), общая смета рекламной кампании в Европарламент станет известна не раньше апреля месяца, когда будет проведено специальное собрание и определены 12 кандидатов от партии в Европарламент. Тем не менее, он выразил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM уверенность в том, что суммы, потраченные на рекламу "реформистов" будут на порядок ниже, чем это было год назад. Объясняет Лиллемяги это и тем, что лидеры партии хорошо известны в стране и им не нужно дополнительно тратиться на саморекламу.

Res Publica уложилась год назад в 10,2 млн крон и собирается выделить на нынешнюю кампанию 4 млн крон, при условии, что кандидаты от партии войдут с партией в долю. "Республиканцы" начнут кампанию за месяц до выборов, в мае.

"Народный союз" израсходовал на проведение прошлогодней кампании свыше 5 млн крон и, по словам представителя партии Уго Унделя (Ugo Undel), нынешняя кампания обойдется "Народному союзу" от 2 до 4 млн крон. Основную концепцию разработают специалисты-партийцы, а техническим доведением идеи займется известное рекламное агентство, которое Ундель назвать отказался. Список из 12 кандидатов в Еропарламент партия опубликует в течение ближайших 4 недель, сообщил он.

Оппозиционный "Союз Отечества" потратил год назад свыше 4 млн крон. В этом году, по признанию главы пресс-службы партии Маргуса Цахкна (Margus Tsahkna), сумма расходов составит не менее 2 млн крон. Часть денег "Isamaa Liit" получит от государства, как парламентская партия, часть от европейских партнеров, часть их партийной кассы и из средств самих кандидатов. Масштабы кампании станут яснее в середине марта, когда прояснится список кандидатов от партии в Европарламент. Среди претендентов в списке из 30 человек политики Март Лаар (Mart Laar), Тунне Келлам (Tunne Kellam) и олимпийский чемпион-десятиборец Эрки Ноол (Erki Nool). По словам Цахкна, партия не планирует выпуск облигаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.