Администрация Иркутской области готова продать пакет акций "РУСИА Петролеум"

Иркутск, 16 февраля 2004, 17:36 — REGNUM  У компании "РУСИА Петролеум" могут появиться новые собственники. Администрация Иркутской области заявила о своем намерении выставить на продажу принадлежащий ей пакет акций этой компании, равный 11,24% (7 830 975 акций). Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте областной администрации. Прежде еще один акционер - холдинговая компания "Интеррос" (17 995 660 акций - 25,82%) - сообщил об аналогичном намерении.

Как сообщил губернатор Иркутской области Борис Говорин, региональный бюджет не в состоянии выступать в качестве инвестора Ковыктинского газового проекта, которым занимается "РУСИА". Вместе с тем, в проект привлечены крупные компании - ТНК-ВР (43 505 571 акция - 62,42%), "Газпром" (пока не определена форма его участия, но между российским газовым монополистом и администрацией Иркутской области в феврале было заключено соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли). Предполагаемый объем инвестиций в Ковыкту - 17 млрд. долларов США. Инвестиции ОАО "РУСИА Петролеум" в Ковыктинский проект уже составляют более 240 млн. долларов.

В "РУСИА Петролеум" сообщили, что в 2004 году компания в рамках реализации Ковыктинского газового проекта намерена завершить работу по подготовке технологической схемы разработки ГКМ и утвердить ее в Центральной комиссии по разработке (ЦКР) Министерства топлива и энергетики РФ. В рамках проведения опытно-промышленных работ на КГКМ предполагается пробурить разведочную скважину N67 в центральной части месторождения. Инженерно-геологическая служба "РУСИА" проведет на этой скважине комплекс работ по получению дополнительной геолого-промысловой информации, а также исследования скважины на конденсатность и содержание гелия. На Хандинском участке с целью повышения категорийности запасов Ковыктинского ГКМ предполагается пробурить две поисковые скважины. Для уточнения геологической модели месторождения будет выполнен значительный объем профильных сейсморазведочных исследований и проведен подготовительный этап для детальных сейсморазведочных работ. Для решения задач экологии и охраны окружающей среды также в 2004 году требуется провести исследования по содержанию ртути, мышьяка, урана и тория в конденсатной воде и оценить содержание хлора и сероводорода в пластовом флюиде. В этом году также запланировано разработать ТЭО использования рассолов (пластовых вод), представляющих собой ценное гидроминеральное сырье.

Напомним, что ТНК-ВР не проявила интереса к приобретению пакета акций "РУСИА", принадлежащих Интерросу. Исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг на пресс-конференции в Иркутске в декабре 2003 года заявил о том, что требуется определить форму участия "Газпрома" в проекте, а на последующих этапах было бы целесообразным в качестве акционеров видеть потенциальных потребителей ковыктинских углеводородов. Пока открытую заинтересованность в приобретении пакета акций "РУСИА" проявляет только китайская компания CNPC. Пакет, принадлежащий Интерросу, оценивается примерно в 200 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.