В Санкт-Петербурге впервые в России опробуют новый способ лечения больных с почечной недостаточностью

Санкт-Петербург, 16 февраля 2004, 17:02 — REGNUM  В отделении гемодиализа Николаевской больницы Петродворца будет реализован пилотный проект программы "Домашний диализ". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-NEWSpb в пресс-службе больницы, проект будет реализован Благотворительным "Союзом помощи протоиерея русской православной церкви г. Бад-Хомбурга" графа Дмитрия Игнатьева.

"Домашний диализ" - это абсолютно новая для России технология проведения процедуры диализа с помощью аппарата "искусственная почка" больным, страдающим хронической почечной недостаточностью, в домашних условиях, а не в стационаре. Собственная "почка" исключает риск попадания инфекции в организм, и позволяет пациенту планировать свою деятельность вне зависимости от графика проведения процедур в больнице. Такая форма лечения особенно актуальна для молодых работоспособных людей, для которых важно как можно дольше сохранить социальную активность и качество жизни. Стоимость первого этапа проекта оценивается в 1 миллион рублей. Согласно достигнутой договоренности, в настоящий момент уже подготовлен перечень необходимого оборудования для его транспортировки вы Россию. Когда оборудование будет доставлено, в первые месяцы больные будут обучаться работе с новыми аппаратами в стационаре, под присмотром врачей, чтобы в дальнейшем проходить процедуры самостоятельно, у себя дома.

Напомним, что первые четыре аппарата "искусственная почка" для Николаевской больницы Петродворца были приобретены в 1993 году на средства благотворительного фонда русской православной церкви города Бад-Хомбурга, основанного меценатом Дмитрием Игнатьевым. Ежегодно в Бад-Хомбурге, городе-побратиме Петродворца, проводятся благотворительные балы, в которых принимают участие "русские иностранцы" и представители самых знатных фамилий Европы. Вырученные с них средства дают возможность фонду постоянно оказывать помощь больнице Петродворца. Сегодня отделение гемодиализа Николаевской больницы оснащено 8 аппаратами "искусственная почка". Постоянно здесь проходят лечение 42 пациента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.