Политическое поле Армении пополнилось еще одной партией оппозиционного толка

Москва, 16 февраля 2004, 16:59 — REGNUM  Политическое поле Армении пополнилось еще одной партией оппозиционного толка. Сегодня состоялся учредительный съезд Либерально-прогрессивной партии Армении, председателем которой избран бывший руководитель постоянной парламентской комиссии по внешним вопросам, экс-глава армянской делегации в ПАСЕ Ованнес Ованнисян.

Обращаясь к делегатам съезда, Ованнисян, в частности, заявил о необходимсоти в первую очередь решить внешнеполитические проблемы, упорядочить избирательную систему и систему государственного управления, создать политическую элиту, свести на нет монополизацию экономики и коррупцию.

Касаясь отношений с Россией, оратор отметил необходимость экономического сотрудничества с этой страной, но выступил против взаимоотношений по примеру погашения государственного долга за счет передачи предприятий. "Россия не желает, чтобы в Армении установилась демократия. Ей необходимо одно - чтобы здесь был выгодный Москве президент. Люди устали от того, что российская политическая элита дает добро на назначение тех или иных руководителей в Армении", - заявил он.

По мнению Ованнисяна, Армения оказалась вне многих региональных политических и экономических, процессов - стала статистом. "Наша партия выступает за региональное сотрудничество и, в первую очередь, с Грузией. С этой страной у нас нет ни политических, ни экономических связей - это парадокс".

По словам лидера партии, Армения должна начать процесс вступления в НАТО, параллельно с этим пересмотреть вопрос участия в ДКБ. В то же время, он считает, что республика должна представить заявку о вступлении в ЕС. "Если Азербайджан и Грузия окажутся в составе НАТО, то разделительная линия пройдет по Армении. Необходимо рассматривать Кавказ как единое целое, и все страны Южного Кавказа должны стать членами НАТО", - заявил Ованнисян.

Проблема Нагорного Карабаха продолжает оставаться для Армении наиболее актуальной, - считает Ованнисян. "Все процессы, происходящие в Армении, связаны с этим вопросом, и я удивляюсь тому, что мы соглашаемся с заявлением Ильхама Алиева, о том, что процесс переговоров надо начать с нуля", - отметил он, добавив, что, только став свободной и демократичной страной, Армения сможет влиять на решение карабахского вопроса. "Международное сообщество не сможет взять Нагорный Карабах у свободной и либеральной Армении и отдать тоталитарному Азербайджану. В нынешнем же состоянии, когда Азербайджан превосходит нас по ресурсам и материальным возможностям, рассчитывать на успех не стоит", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.