Член Совфеда Елена Мизулина считает необходимым провести на площадке Госдумы общественную дискуссию по вопросу беби-боксов с привлечением всех заинтересованных и компетентных сторон, передает корреспондент ИА REGNUM 29 сентября. «Явный интерес к теме беби-боксов, который мы наблюдаем все последние дни, убеждает меня в необходимости широкой общественной дискуссии на площадке парламента», — сказала Мизулина.

Елена Мизулина
Елена Мизулина
(cc) Dmitry Rozhkov

«Мы видим, что по данной проблеме звучат совершенно полярные точки зрения. Когда вновь избранная Дума начнет свою работу, было бы целесообразно провести «круглый стол» и еще раз обсудить эту тему. В этой дискуссии должны принять участие все заинтересованные стороны: общественность, депутаты, сенаторы, Минздрав, РПЦ. Нам необходимо услышать друг друга», — считает сенатор.

Для Мизулиной ряд вопросов так и остался вообще без ответа. «Никто не говорит о том, что любого, абсолютно любого младенца можно похитить из коляски у мамочки на улице и подложить в бокс, и родители его никогда не найдут. Что с этим делать? Или что делать если один из родителей в тайне от другого отнесет ребенка в этот бокс? И не предоставляет ли само существование бокса возможность для злоупотребления со стороны сотрудников учреждения, где он установлен? Не приведет ли это к махинациям и коррупции при устройстве этих детей в семьи? Какова судьба детей из бэби-боксов? Ставятся ли дети, оставленные в боксах, на учет в Федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей?» — перечислила она.

Кроме того, по словам сенатора, опасность беби-боксов состоит в том, и это доказывает мировой опыт, что контролировать эти специализированные места невозможно в силу необходимости соблюдения условия анонимности.

«Мне бы хотелось получить исчерпывающие ответы на эти вопросы от наших оппонентов, не видящих угрозы в существовании беби-боксов», — заявила Мизулина.

Читайте также: Беби-боксы могут запретить в России

Правительство РФ дало положительный официальный отзыв на подготовленный Мизулиной законопроект, предусматривающий запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе, на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка — беби-боксов.

Читайте развитие сюжета: «Необходима реальная поддержка материнства, а не 57 рублей пособия»