В Московской области около 2 миллионов земельных участков не внесены в государственный кадастр недвижимости, что составляет почти 45% от общего количества. По мнению главы Ассоциации владельцев недвижимости Владимира Капустина, проблема кадастрирования земельных участков в области заключается в нежелании владельцев проходить тяжелую процедуру, не имея на то веских причин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации управления Росреестра по Московской области, размещенной на официальном сайте правительства региона, более 3,9 миллиона земельных участков в Подмосковье внесены в государственный кадастр недвижимости, таким образом у владельцев сводится к минимуму возникновение земельных споров и верно начисляется налог на имущество. При этом у 1,78 миллиона участков (45%) в Подмосковье не установлены границы.

«Я думаю, что проблематика тут такая: у нас настолько часто менялось законодательство, что граждане просто устали от различный перипетий, что они обязаны там каждые три-четыре года делать. Людям не очень понятно, зачем это нужно. Вот у меня есть участок, есть право, оформленное когда-то давно. Ребят, вам надо, вы и вносите, что вы меня спрашиваете? Если бы налог, рассчитываемый по кадастровой стоимости, сильно уменьшился, тогда понятно, а так гражданам это не нужно. Ответственности за невнесение никакой, санкций никаких. Совершать лишние телодвижения просто никому не хочется», — пояснил ситуацию Капустин.

Он также отметил, что другой сложностью может стать согласование границ участка с соседями.

«Гражданин должен найти всех соседей, с ними подтверждать границы. Это проблематичная задача. То соседи есть, то их нет, то они в аренду сдают. Все это — непростая задача», — заключил собеседник агентства.

Отметим, что на сегодняшний день внесение сведений в кадастр носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14% собственников частных домов в Московской области готовы продать свою недвижимость из-за возросших налогов на землю. Ситуация, в том числе, сложилась из-за утверждения нового расчета налога на имущество физических лиц. Его стали рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, а не из инвентаризационной стоимости, которая, как правило, была ниже рыночной в 10−20 раз.