Подведены итоги V открытого общероссийского конкурса грантов в социальной сфере

Москва, 16 февраля 2004, 16:27 — REGNUM  Росбанк и Детский фонд ООН (UNICEF) в рамках благотворительной программы "Новый день" подвели первые итоги V открытого общероссийского конкурса грантов в социальной сфере, направленного на оказание помощи детям (инвалидам, сиротам, трудным подросткам) посредством искусства и спорта. 12 февраля в московском театре "Современник" состоялась торжественная церемония вручения грантов и почетных дипломов победителям из Москвы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе банка, из 39 проектов, представленных от Москвы, победителями V грантового конкурса стали следующие:

"Подарим тепло своих сердец" региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство". В рамках проекта будет создана служба рекрутинга и тренинга волонтеров для работы с детьми в кризисных ситуациях в условиях клиники или хосписа;

"Звезда надежды..." Центра реабилитации незрячих детей и их родителей. В рамках проекта будет создана служба ранней реабилитационной помощи незрячим детям на базе д/с 224;

проект реабилитации детей, пострадавших от ожогов, при помощи творчества, игр и спорта благотворительного фонда "Детская больница" при ДГКБ №9 им. Сперанского;

проект по организации всероссийского фестиваля особых театров "Протеатр" общественной организации социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии "КРУГ";

проект, направленный на создание патронатной семьи нового типа некоммерческого партнерства "Прикосновение"; проект "Веретенце. Мир народной сказки" Московского дворца творчества детей и молодежи. В рамках проекта предполагается изучение русских фольклорных традиций и постановка кукольного спектакля по мотивам русских народных сказок. Спектакль будет показан в детских домах, школах и детских садах.

Проведение благотворительной программы "Новый день" было начато по иинициоативе АКБ "Росбанк" в 1999 году совместно с UNICEF (детским фондом ООН). Управляющий программой - российское отделение Британского благотворительного фонда "Сharities Aid Foundation" (CAF).

Проведение открытого конкурса благотворительных проектов на получение гранта по инициативе банка - уже в течение пяти лет остается беспрецедентным для России событием, как впрочем, и привлечение к совместному финансированию проекта такой солидной международной организации, как ЮНИСЕФ. В течение четырех лет в рамках программы были поддержаны 170 проектов, в которых использовались различные виды искусства в реабилитации детей-инвалидов, воспитании трудных подростков, решении проблем детей, переживших стресс, насилие, испытывающих трудности в семье. Поддержку также получили программы помощи одаренным детям, организации спортивной реабилитации детей-инвалидов и спортивных секций для трудных подростков. Общий бюджет программы за время ее существования составил более 600 тысяч долларов США.

В результате проведения программы в этом году будут поддержаны 55 благотворительных социальных проектов в Москве и регионах России. На осуществление отобранных в результате конкурса проектов будет выделено от $3 000 до $5 000. Действие программы распространялось на Москву, Московскую область и основные российские регионы с центром в Краснодаре, Липецке, Норильске, Омске, Перми, Томске, Туле, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Улан-Удэ, Красноярске и Новосибирске. В этом году грантовый конкурс также дополнительно был объявлен в Санкт - Петербурге, Нижнем Новгороде и Иркутске.

Программа предполагает конкурсный, на основе независимой экспертизы, отбор проектов. Окончательное решение о выделении грантов принимают члены экспертного совета. В состав совета входят ведущие специалисты в области социальной педагогики, психологии и реабилитации инвалидов, представители Росбанка, ЮНИСЕФ и средств массовой информации. В совет также входят известные деятели культуры и спорта - Галина Волчек (художественный руководитель театра "Современник") и Александр Гомельский (президент баскетбольного клуба ЦСКА).

Проект осуществляется при информационной поддержке газет "Известия", "Ведомости", "Комсомольская правда", The Moscow Times Помимо этого, в каждом из регионов, где проводится программа, право оказывать информационную поддержку проекта предоставляется одному из ведущих СМИ.

Благотворительная программа "Новый день" стала победителем конкурса Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - "Социальное партнерство: новые решения". Программа "Новый день" особо была отмечена Нью-йоркский институтом по изучению благотворительной деятельности как одна из наиболее эффективных благотворительных программ в России. По экспертной оценке Института экономики города, "Новый день" вошел в число "Семи лучших практик российского бизнеса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.