Волгоград. 17 тысяч горожан обратились в прошлом году в службу по защите прав потребителей.

Волгоград, 1 февраля 2002, 17:21 — REGNUM  В феврале 2002 года Закону РФ "О защите прав потребителей" исполняется 10 лет. За этот период значительно увеличилось количество вопросов и задач, которые приходится решать структурам, защищающим интересы потребителей. По данным комитета по защите прав потребителей администрации Волгограда, за прошедший год в службу по защите прав потребителей обратилось 17 тысяч жителей города.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, специалисты отделов по защите прав потребителей выполнили за 2001 год целый комплекс задач: рассматривали заявления и обращения, консультировали потребителей и предпринимателей, проводили анализ договоров на предмет выявления нарушений прав потребителей. В целом по Волгограду получили консультацию 12 245 человек, а также было принято 4 790 заявлений и обращений от горожан, недовольных качеством проданных им товаров и оказанных услуг. После вмешательства служб по защите прав потребителей все нарушения исправлялись, а сумма возвращенного материального ущерба за 2001 год составила 3,9 млн. рублей. Причем, большая ее часть (3 025 300 рублей) нарушителями прав потребителей была выплачена добровольно, и лишь 899,6 тыс. рублей было взыскано с хозяйствующих субъектов по решению суда. Нередко специалисты отделов по защите прав потребителей осуществляли досудебную и судебную защиту прав потребителей: в течение прошедшего года было оформлено 39 судебных исков в защиту интересов потребителей, 82 иска рассмотрено в суде, а также оказана юридическая помощь в составлении 398 исковых заявлений.

Что касается отраслей, в которых наиболее часто происходят нарушения прав потребителей, то здесь на первом месте находится торговля (53, 8 процента всех заявлений и обращений), а также коммунальные услуги (30, 7 процента). Среди других отраслей жалобы горожан вызывает бытовое обслуживание - 9, 3 процента, услуги связи - 2, 1 процента, медицинские платные услуги - 0, 6 процента, услуги транспорта - 0, 6 процента, строительные услуги - 0, 3 процента и туристические услуги - 0, 2 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail