ОАО "РЖД" и "Русский алюминий" договариваются о совместной разработке Чинейского месторождения в Читинской области

Чита, 16 февраля 2004, 15:45 — REGNUM  16 февраля на пресс-конференции в Чите президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев сообщил, что "компания готова завершить все работы на подходах к Чинейскому месторождению. Однако, необходимо решить вопрос о совместной разработке месторождения с другими заинтересованными структурами". В настоящее время, по словам Геннадия Фадеева, продолжаются переговоры о совместной разработке месторождения с главой компании "Русский алюминий" Олегом Дерипаской.

Напомним, 28 октября 2003 года в Москве в ходе рабочей встречи Геннадия Фадеева и губернатора Читинской области Равиля Гениатулина обсуждался вопрос Чинейского месторождения. Президент ОАО "РЖД" предложил губернатору Читинской области рассмотреть вариант создания совместной компании, которая не только будет заниматься добычей полезных ископаемых и эксплуатацией железнодорожной ветки, но и возьмет на себя строительство подъездного пути к Удоканскому медному месторождению. "Проблему развития месторождений необходимо решать комплексно, - считает Геннадий Фадеев. - Поэтому мы готовы войти в такой проект, в том числе уже построенной нами веткой до Чинеи".

К Чинейскому и Удоканскому месторождениям проявляют большой интерес бизнесмены не только России, но и других стран, в частности Казахстана и Китая. ОАО "РЖД" заинтересовано в развитии этих месторождений, поскольку именно с ними связана дальнейшая эволюция Байкало-Амурской магистрали. "Российские железные дороги уже вложили более 8,5 млрд. рублей в строительство подъездного пути к Чинейскому месторождению. Эти деньги должны работать. Необходимо помнить, что и эксплуатация этой железнодорожной ветки будет обходиться не очень дешево, - отметил Геннадий Фадеев. - Нужно также четко понимать, как ОАО "РЖД" сможет вернуть вложенные средства".

Строительство подъездного железнодорожного пути к Чинейскому месторождению руд протяженностью 71,6 км начато в 1998 году во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 году № 728 "О первоочередных мерах по стимулированию экономического развития зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали" и от 19 января 1999 года № 69 "Вопросы хозяйственного освоения зоны Байкало-Амурской магистрали". Заказчик - Восточно-Сибирская железная дорога, генеральный подрядчик - ОАО "Корпорация "Трансстрой". Сметная стоимость стройки согласно проектно-сметной документации составляет 697,1 млн. рублей в ценах 1991 года (13 млрд. рублей в текущих ценах). Финансирование объекта осуществлялось за счет собственных средств "Российских железных дорог".

Решением Правительства Российской Федерации (протокол от 24 января 2002 года № 2) данная стройка была исключена из Программы капитальных вложений федерального железнодорожного транспорта на 2002 год. Строительство подъездного пути с марта 2002 года приостановлено, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.