Законопроект о запрете беби-боксов в РФ, подготовленный сенатором Еленой Мизулиной и экспертами общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), получил поддержку правительства России. В Московской области программа по установке «ящиков для детей» активно велась на протяжении нескольких лет, получая поддержку от правительства региона и лично губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Теперь вся кампания по оснащению беби-боксами областных перинатальных центров оказалась на грани закрытия. Корреспондент ИА REGNUM попросил экспертов прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Как корреспонденту ИА REGNUM заявила член Общественной палаты Московской области Ксения Мишонова, в Подмосковье программа по установке беби-боксов имела положительные результаты. Несколько раз матери, оставившие детей в боксе, возвращались за ними.

«Беби-боксы приносят пользу. В Подмосковье было несколько случаев, когда мама, отнеся своего ребенка, находясь в сложной ситуации и не понимая, что ей делать, возвращалась за ним, придя в себя. Наша общественная экспертиза показывает, что беби-боксы полезны, что они для общества и мам, которые оказались в сложной ситуации, нужны. От лица общественников могу сказать, что я не поддерживаю правительство и Мизулину. Они, видимо, не осознают до конца масштаб бедствия и им не довели до конца положительный опыт. Если их запретят, понятно, что закон никто нарушать не будет. Зная положительный эффект беби-боксов, я голосую за шанс у ребенка выжить, а у мамы — вернуть ребенка себе», — заявила Мишонова.

Как, в свою очередь, заявила руководитель проекта «Ванечка», председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова, беби-боксы можно попробовать доработать до необходимых критериев, а закрыть «буферные зоны» для новорожденных в стране и регионе всегда успеют.

«Если законопроект будет принят, их, конечно же, снесут, но я надеюсь, что все-таки не будет это принято. Я считаю, что раз есть пожелание, чтобы беби-боксы были без рекламы, давайте ее оттуда уберем. Если нужно, чтобы там были телефоны кризисных центров, давайте их разместим. Если предлагается убрать оттуда камеры, давайте уберем. Уничтожить мы всегда успеем», — пояснила Зимова.

За проведение дальнейшего обсуждения проблемы среди общественности и экспертов выступает и первый заместитель главы комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев.

«До сих пор у нас не было нормальных слушаний по проблеме беби-боксов. Были заявления отдельных лиц: госпожи Мизулиной, бывшего уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, но в большей степени — нет. Надо разбираться, в чем именно запрет заключается, но на данный момент времени беби-боксы спасли жизни десятков детишек. Для меня это — серьезный показатель. Могу опровергнуть те аргументы, что установка беби-боксов ведет к массовому отказу от детей. Надо все проанализировать и прийти к компромиссным решениями. Установка при медучреждениях дает свою эффективность. Нельзя допустить, чтобы детей находили в мусорных баках и оставляли где-то на лестницах», — заключил собеседник агентства.

Напомним, 25 февраля 2016 года в прямом эфире телеканала «360» глава региона Андрей Воробьев объявил о решении установить беби-боксы в пяти строящихся на территории Подмосковья перинатальных центрах: в городах Коломна, Щелково, Сергиев Посад, Раменское и Наро-Фоминске.

«К сожалению, у нас в России бросают детей. И были разные случаи, когда находили малышей и в урне, и в мусорке, и в неподобающих местах. По сути, новорожденных убивали. Опыт, который апробирован в Люберцах, показывает, что опыт, когда мать может анонимно отдать ребенка, работает», — заявил тогда Воробьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным активистов РВС, жители 54 городов и более 20 деревень и поселков области высказали свое несогласие с политикой введения беби-боксов. Члены организации передали в приемную губернатора Воробьева более 6 тысяч подписей жителей с требованием отказаться от их установки на территории региона.

Читайте также: Жители Подмосковья протестуют против установки ящиков для детей

Читайте ранее в этом сюжете: Беби-боксы могут запретить в России