Владимир Путин, Борис Моисеев и старушки-мафиози: обзор орловских СМИ за 9-15 февраля

Орел, 16 февраля 2004, 15:35 — REGNUM  

Размышления журналиста Владимира Самарина, в прошлом - депутата Верховного Совета СССР последнего созыва, по поводу предстоящих президентских выборов опубликовал еженедельник "Орловский вестник" (№ 7 от 13.02.2004 г. "Альтернативы без перспективы") "За месяц до президентских выборов однозначно ясны их результаты, - пишет автор "Орловского вестника". - С абсолютным преимуществом Владимир Путин будет избран на второй срок, и ни один из его оппонентов не сможет получить и десяти процентов голосов россиян". Радоваться бы надо, но ощущение такое, будто Россия потеряла функцию выдвигать из среды своих граждан людей, способных совершенствовать управление государством. Единственное, в чем преуспели все нынешние кандидаты в Президенты это уровень доходов: личный годовой бюджет каждого кандидата превышает 1-2 миллиона рублей. Многое разъясняет сам закон о выборах: собрать два миллиона подписей могут не располагающие умом Ломоносова и рвением Столыпина, а имеющие под рукой достойные административные и партийные резервы. А также основательную финансовую поддержку. Миллионы рублей затрачены на одно обозначение народоправства. Сколько их еще уйдет на предвыборную кампанию, но результаты выборов не изменятся ни на йоту. Народ будет честно выбирать лучше. Если будет из чего.

О делах орловского комсомола рассказывает еженедельник "Орловская искра" (№ 7 от 11.02.2004 г. Л. Никулина "В комсомоле скучать некогда!") речь идет о предложениях, высказанных молодежью на недавнем пленуме областного комитете СКМ РФ: организовывать больше спортивных и культурно-массовых мероприятий, проводить образовательные, тематические встречи. "Одно из высказанных предложений уже воплощено в жизнь, - пишет "Орловская искра". - В связи с приездом в Орел Бориса Моисеева комсомольцы провели пикет против безнравственности и разврата. Они встали у Дворца культуры сталепрокатного завода с лозунгами "Нет разврату!", "Голубая псевдокультура убивает нацию!" "Грязь к нам не прилипнет!", "Долой разврат с ТВ!" и скандировали "Борис, ты не прав!". Реакция прохожих была самой различной: от поддержки акции до ее полного неприятия. Больше всего возмущались те, кто приобрел, билеты и шел на концерт скандальной звезды. "Зачем вы обижаете Бориса?" - негодовала одна из его поклонниц. С вескими доводами комсомольцев, она, правда, вынуждена была согласиться, но со вздохом добавила: "Я очень люблю его песни!" Подобных зрителей у нас в Орле нашлось немало: зал был полон. Основную массу зрителей составляли женщины и дети".

Сюжет об отмене налога с продаж, показанный 12 февраля в программе "Оперативный эфир" местной ТК "Истоки", вызвал бурную реакцию со стороны орловских предпринимателей. Региональное отделение "Опора России" даже распространило по этому поводу пресс-релиз. В нем, в частности, говорится: "По сути, сюжет стал продолжением своеобразного сериала во всех орловских СМИ о недобросовестных предпринимателях и заботливых чиновниках. На самом деле устранение одного из незаконных налогов призвано стабилизировать финансовое положение отрасли, обеспечить прирост оборотных средств, активизировать товарно-денежные отношения, оптимально нивелировать или сгладить рост цен от других ценообразующих факторов и тем самым, естественно, способствовать повышению уровня жизни населения. В этой связи, "от лукавого" звучит в сюжете цитата УМНС об отмене налога с продаж как о потенциальном инвестировании малых предприятий. Может ли считаться инвестированием добросовестно заработанная самим предпринимательством торговая наценка? А заявление высокопоставленного орловского чиновника об исключительной заслуге Орловского областного Совета, освободившего от налога с продаж товары первой необходимости, в том числе: хлеб, молоко, сахар, муку, детские товары, не в полной мере соответствует действительности. Областной Совет принял подобное решение во исполнение Федерального Закона, а не инициировал сам. "Перевод стрелок" на "торговцев" и обвинение предпринимательских структур в отказе снизить цены после отмены налога с продаж, ставшее стержнем сюжета, вводит в заблуждение зрителей, деформирует общественное сознание". Орловские предприниматели выразили надежду, что редакционная группа программы "Оперативный эфир" в дальнейшем при освещении экономических тем, особенно связанных с предпринимательством, будет прибегать к всестороннему и профессиональному исследованию материалов.

В орловских поликлиниках объявилась старушечья мафия. Об этом рассказывает "Комсомольская правда" в региональном приложении "КП - Орел" от 13 февраля. Бабульки с раннего утра скупают все талоны к разным врачам-специалистам, а потом "толкают" их по десятке. "Мы не замечали, что в холле ведется торговля талонами, - сообщили "КП-Орел" в регистратуре поликлиники № 2. - Но пожилые люди, действительно, часто записываются на прием сразу к нескольким врачам. Бывают ли они на самом деле у специалистов, конечно, никто не проверяет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail