Пресс-конференция губернатора Олега Бетина была посвящена итогам социально-экономического развития региона в 2003 году, кадровым изменениям в администрации Тамбовской области и задачам на 2004-й год.

Как сообщил губернатор, минувший год был достаточно успешен для экономики и социальной сферы Тамбовщины. По мнению Олега Бетина, показателем этого стали успешно прошедшие в декабре прошлого года на Тамбовщине многоуровневые выборы. Объем валового регионального продукта в 2003 году составил 107,8 процента - чуть больше, чем в среднем по России (около 107 процентов). Все отрасли, кроме пищевой, увеличили свои объемы производства. Рост объемов промышленного производства продолжался в течение всего года и в итоге составил 105,7 процента (22 процента за последние четыре года). Как сообщил далее губернатор, увеличили выпуск товаров и выручку малый бизнес, который за последние четыре года вырос более, чем в три раза. В сельском хозяйстве прирост производства продукции составил 9,5 процента - выше, чем в среднем по России (рост около 2%). Площадь зернового клина на Тамбовщине за четыре года вырос почти на 74%. В 2003 году валовой сбор зерна в Тамбовской области составил 1,5 млн. тонн - больше, чем в Орловской, Курской, Липецкой и Белгородской области. Больше тамбовчан в Черноземье производят зерна только в Воронежской области. В то же время в Тамбовской области не удается решить серьезные проблемы в животноводстве - конкурировать с соседями мешает ценовая конъюнктура, которая складывается не в пользу местных производителей мяса и молока.

Объем инвестиций в экономику региона в 2004 году также оказался больше расчетного - почти 8 миллиардов рублей. Далее Олег Бетин сообщил, что по итогам 2003 года Тамбовская область вошла в число областей с наиболее высоким приростом удельного веса обеспеченного населения, который составил почти 14 процентов. Прирост произошел благодаря повышению среднедушевых денежных доходов тамбовчан. По этому показателю Тамбовская область лидирует в Центральном Федеральном округе. Даже в Московской области состоятельных людей стало больше лишь на 13, 8 процента. В то же время, свыше 290 тысяч тамбовчан (23,7 процента населения Тамбовской области) имели в 2003 году доход ниже прожиточного минимума. В 2000 году за чертой бедности находилась половина населения области. Бюджетной задолженности по заработной плате на Тамбовщине нет. Уровень безработицы, в среднем по области, за год составил 2,4 процента. Держится он за счет таких локальных депрессионных территорий, как города Уварово и Котовск, где не работают градообразующие предприятия. В среднем за 2003 год доход работающего тамбовчанина составил 3289 рублей. "Это реальный рост, номинальный гораздо выше. Среднемесячная зарплата на одного работника составила 3296 рублей, - прокомментировал Олег Бетин названные цифры. - Это невысокий показатель, но у нас и более низкие потребительские цены... Стабилизация экономики области достигнута. Теперь мы должны перейти от "латания дыр" к решению проблем роста".

В течении двухчасовой пресс-конференции губернатор Олег Бетин ответил на несколько десятков вопросов, которые были заданы журналистами областных и региональных СМИ. Прессу интересовал широкий спектр тем: от структурных перемен в подразделениях обладминистрации до организации президентских выборов и контроля за ценами на хлеб.

"Можно жестко контролировать цены и вообще хлеба не иметь, - заявил губернатор. - Конечно, обстановка такова, что если сейчас цену упустить, то ее уже не вернешь. Мы стараемся их регулировать, но не простым диктатом, потому что завтра хлебозаводы остановятся. Вы знаете, что с 1 января цены на газ для нашей области выросли директивно на 20%, на электроэнергию - на 16 %, также выросли рыночные цены на зерно. Поэтому цена ржаного хлеба в январе на Тамбовщине увеличилась, в среднем, на 70 копеек - 5.50 за буханку и 7 рублей за килограмм. У соседей даже в зерносеющих областях цены на хлеб в полтора-два раза выше - от 10 рублей за килограмм. Сегодня в продовольственном фонде Тамбовской области есть и мука, и зерно хорошего качества. Я думаю, что до нового урожая мы постараемся сделать так, чтобы резкого роста цены не было, при условии, что не будет резкого изменения внешних ценообразующих факторов".

Прозвучал на пресс-конференции вопрос и о задержках зарплаты аграриям. Старые долги по отчетности составляют около 270 миллионов рублей. Бюджетных долгов в этих суммах нет ни копейки. Виноваты руководители хозяйств, которые выдавали зарплату своим работникам натурой или черным налом, чтобы не платить подоходные налоги. Шанс внести поправки в отчетность и вернуть долг у них был, заметил Олег Бетин. Теперь им остается ждать реакции прокуратуры, которая вряд ли будет к нерадивым хозяйственникам мягкой - около 20 административных дел переданы в суд.

Корреспондент газеты "Трудовая новь" поинтересовался у главы исполнительной власти региона, на какой стадии сейчас находится процесс подготовки к освоению титан-циркониевого месторождения "Центральное" в Рассказовском районе (Тамбовская область). Олег Бетин сообщил, что в феврале должно состояться решение совета директоров компании "Норникель" и открыто финансирование первой стадии освоения месторождения. Заседание совета директоров по этому вопросу переносилось. После того, как будет принято официальное решение, переговоры с "Норникелем" продолжатся. Работы по изучению месторождения и рентабельности его разработки завершены.

В завершение пресс-конференции губернатор снова обратился к теме выборов - прозвучал вопрос о вероятном срыве голосования 14 марта из-за неявки избирателей. По мнению главы обладминистрации, никакой апатии к выборам у тамбовчан нет. Цифры вероятной явки тамбовских избирателей на предстоящие президентские выборы - 47% от списочного состава, которые озвучила одна из местных телекомпаний, далека от реальности. Как показал анализ последних думских выборов, в ряде территорий сами организаторы процесса волеизъявления допустили ряд серьезных ошибок. В ходе репрезентативного социологического опроса 2-5 февраля сказали "да" выборам 59 процентов опрошенных тамбовчан, и "скорее всего, да" - еще 27 процентов. Меньше желающих участвовать в выборах в крупных городах области. Оценивая качества кандидатов в президенты, участники опроса на первое место ставили личные качества, на второе место - опыт предыдущей деятельности, и только на третье - его предвыборную программу. Партийная принадлежность, поддержка кандидата известными людьми и компаниями в рейтинге кандидатских предпочтений тамбовчане ставят на пятое-шестое-седьмое места, соответственно. Рейтинг действующего президента на Тамбовщине составляет более 70 процентов.