"Инвестиционная стратегия Пензенской области требует поддержки на муниципальном уровне" - считает губернатор Бочкарев

Пенза, 16 февраля 2004, 15:09 — REGNUM  Активное содействие процессу привлечения инвестиций в регион должно стать важнейшей задачей глав исполнительных органов местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области. Такую задачу определил губернатор Василий Бочкарев на совещании о ходе реализации "Инвестиционной стратегии Пензенской области". К участию в обсуждении проблемы были также приглашены и руководители районных агентств поддержки предпринимательства, представители вузов Пензы, руководство созданного в прошлом году Пензенского агентства инвестиций и развития (ПАИР), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Силы и средства, вложенные в разработку инвестиционной стратегии области и создание ПАИР, как органа реализации стратегии, не получили еще адекватной отдачи. Среди причин - факторы объективного и субъективного свойства, в том числе инертность мышления и неспешность в подходах к поиску и реализации новых идей, бюрократизм чиновничьего согласования проектов, недостаточное число квалифицированных специалистов и т.п. В очередной раз губернатор взял на себя роль "рекламного агента" инвестиционной стратегии области.

По словам губернатора, основная цель его обращения к собравшимся - вызвать интерес у представителей управленческой и научной элиты к проблеме привлечения в Пензенскую область инвестиций. Глава региона призвал прежде всего руководителей муниципальных образований активнее включиться в работу с потенциальными инвесторами, всячески поощряя на местах экономическую активность населения и институтов гражданского общества. "Вы на местах - такие же губернаторы, как Бочкарев в масштабах Пензенской области. Давайте же привлекать в регион капиталы, которые будут работать на нашу экономику, давать работу людям, наполнять бюджеты доходами. Но инициатива должна идти не только сверху. Без поддержки на местах об успехе говорить не приходиться", - подчеркнул Василий Бочкарев.

Говоря о реальных перспективах привлечения серьезных инвестиций в регион, губернатор назвал целый ряд проектов, находящихся в стадии изучения и проработки. Среди них - создание на базе ОАО "Маяк" современной типографии. В этот проект партнеры - немецкая фирма - готовы вложить 3,5 млн. евро. Около 100 млн. долларов могут прийти в область из европейских стран для создания производства мебельной ДСП. Кроме этого, в инвестиционном пакете имеются проекты в сфере современных электронных и транспортных технологий, машиностроения, международных космических программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.