Перспективы рынка сотовой связи в Архангельской области: Обзор

Архангельск, 16 февраля 2004, 14:31 — REGNUM  

В Архангельской области существуют четыре оператора мобильной связи: ОАО "МегаФон", Архангельское подразделение "МТС" (филиал ОАО "Телеком XXI" в г.Архангельске), ЗАО "Архангельские мобильные сети" и Филиал "Артелеком Архангельской области" ОАО "Северо-Западный Телеком". В ближайшее время в области появится пятый- "Би Лайн".

Самым первым сотовым оператором был в области ЗАО "Архангельские мобильные сети", образованный в 1995 году, одновременно началось развертывание сети сотовой связи стандарта AMPS 800. Также услуги аналоговой связи предоставлял с 1997 года филиал "Артелеком Архангельской области" ОАО "Северо-Западный Телеком", который является оператором Федеральной сети подвижной связи стандарта NMT-450i в Архангельске и Архангельской области. Производство "Артелеком-сотовая" создано в сентябре 1997 года, его деятельность полностью легализирована Государственной лицензией № 24074 Министерства связи РФ.

Позже в Архангельской области появились сотовые операторы стандарта GSM - ОАО "МегаФон" и филиал ОАО "Телеком XXI" в г. Архангельске (МТС). "Мегафон" появился на несколько лет раньше, сначала широко распространен не был, но с появление МТС стал развиваться более динамично: сначала цены на услуги были достаточно высоки, затем снизились. С марта 2001 года услуга подключения к сети стала оказываться бесплатно.

Филиал "Артелеком Архангельской области" отличается от других операторов области тем, что, работая в стандарте NMT-450i, дает возможность работы клиентам на значительно большем расстоянии от базовой станции по сравнению с другими стандартами. Существует возможность пользоваться связью на расстоянии в несколько десятков километров от базовой станции (25-45 км) и даже за пределами гарантированной зоны покрытия при использовании высокоэффективных направленных антенн, имеется возможность работы в условиях, когда уровень сигнала приближается к уровню шума (на границах зон обслуживания).

Компания "Артелеком" оказывает очень много услуг по области и сотовая связь - лишь одна из составляющих, и не самая большая. Не смотря на то, что сама сеть аналогового стандарта NMT-450.i находится в хорошем состоянии, она уже морально устарела. Поэтому, компания думает о реконструкции сети и внедрении стандарта SDMA. В 2004 году она намеревается провести проектные работы по внедрению нового стандарта, а в 2005 году начать его внедрение. SDMA обеспечивает высокую пропускную способность сети, низкую стоимость оборудования и низкую потребность в частотных диапазонах. А для пользователя основным преимуществом нового стандарта является высокое качество связи и конфиденциальность.

Перечень предоставляемых компаниями услуг можно разделить на две категории: первая - цифровая связь, которая дает возможность доступа в интернет, отправки СМС и мультимедиа сообщений, и вторая - аналоговая связь, которая не предоставляет такие услуги. Аналоговая связь - более дешевая, но менее качественная. Но, несмотря на то, что "Мегафон" объявлял о введении на территории Северо-Запада России в коммерческую эксплуатацию технологий GPRS и MMS, на территории Архангельской области эти технологии не работают. Прямые городские номера предоставляют все четыре оператора. Количество подключенных абонентов в области у всех операторов различно. Все более популярной становится GSM-связь, предоставляемая ОАО "Мегафон" и МТС. 30 декабря 2003 года МТС объявила о подключении к сети в Архангельской области стотысячного абонента. 31 декабря 2003 года Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон" объявляет о подключении 2,5 миллионного абонента. Информацию о том, сколько абонентов в Архангельской области подключено к сети "Мегафон", эта компания не сообщает, однако по оценкам специалистов, у этой компании должно быть больше абонентов, чем у МТС, так как на рынок сотовой связи в Архангельскую область "Мегафон" пришел раньше. Оборудование у обеих компаний однотипное, поэтому и качество предоставляемой связи примерно одинаково. Базовые станции в области они разместили практически в одних и тех же местах, поэтому зоны охвата примерно одинаковы. У "Мегафона" зона охвата несколько шире также в силу более раннего появления в области. В данный момент сеть МТС охватывает города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Онега, Мирный, Нарьян-Мар, а также пос. Плесецк и Холмогоры. ОАО "Мегафон" покрывает центральные города (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск), а также Плесецк, Коряжму, Котлас, Нарьян-Мар. В начале января 2004 введены в эксплуатацию новые базовые станции: в поселке Важский (Виноградовский район) и в Няндоме, Архангельская область.

"Архангельские мобильные системы" на данный момент сообщают, что их услугами их пользуются 3000 абонентов. У "Артелекома" наиболее широкая зона покрытия в области (21 район и населенный пункт), в том числе: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Беломорье, Вельск, Котлас, Плесецк, Коряжма, Нарьян-Мар, Мирный, Онега, Няндома, Коноша, Холмогоры, Емецк, Березник, Верхняя Тойма, Урдома, Ильино-Подомский, Яренске, Каргополе и в близлежащих населённых пунктах. В течение 2003 планируется установка базовых станций в Шенкурске и п. Октябрьский.

"Архангельские мобильные системы" предоставляют услуги мобильной связи абонентам в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, и ближайших населенных пунктах, включая с. Холмогоры. В скором времени "Архангельские мобильные системы" представят новый формат вещания - GSM-1800, что будет равнозначно появлению еще одного оператора сотовой связи.

О перспективах развития компании объявлял и "Артелеком". В 2004 году инвестиционная программа филиала "Артелеком" ОАО "Северо-западный Телеком" составит 250 млн. рублей. Это в 2,5 раза больше среднегодовых инвестиций Артелекома до вхождения в "Северо-западный Телеком".

В марте 2004 года в Архангельской области появится пятый оператор - "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн"). Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские новости, в эксплуатацию будут введены две базовые станции, обслуживание планируется только роуминговое. То есть, компания не будет производить подключение к сети в Архангельске, но будет обслуживать уже имеющихся абонентов. "Би лайн" имеет желание появиться в Архангельске до 12 марта. Это связано с необходимостью получения новой лицензии для работы в Архангельской области. Если компания "Би лайн" не представит свои услуги в области до этого времени, то при получении новой лицензии Архангельская область будет в ней отсутствовать, и позже компании придется получать лицензию заново, а это лишние временные и финансовые затраты. Руководство представительством компании будет осуществляться из Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана