Пензенские власти рассчитывают на долгосрочное сотрудничество с Киргизией

Пенза, 16 февраля 2004, 14:09 — REGNUM  Итоги состоявшегося недавно визита в Киргизскую Республику делегации Пензенской области подвел на встрече с журналистами губернатор Василий Бочкарев. Как уже сообщалось ИА REGNUM, в ходе визита состоялись официальные переговоры с Премьер-министром Киргизской Республики Николаем Танаевым, руководителями ряда отраслевых министерств, мэром г. Бишкека, предпринимателями республики. Участники делегации посетили Бишкекский и Токтугайский мясокомбинаты, фармацевтическое предприятие "Айдан-фарм" (г. Бишкек), Ошский комбинат по переработке хлопка, Бишкекский машиностроительный завод.

По словам губернатора Бочкарева, поездка в очередной раз убедила его, что "среднеазиатский рынок - это наш рынок". Восточное направление внешнеэкономической деятельности Пензенской области развивается стремительно и основательно, с прицелом на долгосрочную перспективу. В соответствие с достигнутым соглашением, на базе Бишкекского машиностроительного завода открывается производство велосипедов "Сура" из комплектующих, поставляемых с пензенского ОАО "ЗиФ". Первые сотни комплектов для велосипедов отправляются в Бишкек уже в ближайшую неделю. Для пензенского предприятия это не только расширение рынка сбыта и увеличение объемов производства, но и дополнительные рабочие места.

Другое важное соглашение между Пензенской областью и Киргизской Республикой достигнуто в вопросах закупки шерсти для ОАО "Сурская мануфактура". Это позволит решить часть проблем по обеспечению потребности предприятия в сырье. Кроме того, достигнута договоренность о строительстве в Киргизии фабрики по первичной обработке грубой шерсти как сырьевой базы для "Сурской мануфактуры". Для нужд сельского хозяйства Пензенской области из Кыргызстана будут осуществляться поставки высокосортных семян кормовых трав и импорт зерна фуражной кукурузы.

Василий Бочкарев также отметил успехи, достигнутые в ходе переговоров относительно применения в Кыргызстане пензенских строительных технологий. Так, по технологиям ПКФ "Термодом" в г. Бишкеке будет строиться деловой центр, а на озере Иссык-Куль начнется возведение санаторно-гостиничного комплекса. Руководство Пензенской области не скрывает своих планов об участии регионального строительного бизнеса в восстановлении разрушенного войной Афганистана.

Новые перспективы сотрудничества откроются уже в мае-августе нынешнего года. В это время будут проведены Дни Пензенской области в Киргизии, в ходе которых ожидается заключение новых взаимовыгодных контрактов между хозяйствующими субъектами Кыргызстана и Пензенской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail