Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 16 февраля

Санкт-Петербург, 16 Февраля 2004, 13:26 — REGNUM  

Губернатор уговорила рынок. Санкт-Петербург станет городом гостиниц. Права потребителей расширят. Российской косметике не дают теснить западные брэнды.

14 февраля вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в рамках своей двухдневной поездки в Санкт-Петербург провел переговоры с местными производителями, которые касались замораживания цен на хлеб. Хлебопеки охотно поддержали вице-премьера в его начинании - еще до приезда А.Гордеева губернатор Валентина Матвиенко недвусмысленно дала им понять, что неожиданностей на субботних переговорах быть не должно. Собрав бизнесменов на заседание в ОАО "Хлебный дом", она прямо заявила, что Смольный будет бороться с теми, "кто позволит себе необоснованные наценки". И напомнила, что снижение цен на хлеб осуществляется по прямому указанию президента РФ Владимира Путина. Одновременно губернатор добилась для трех петербургских мельничных комбинатов приоритетного права участвовать в биржевых торгах зерном из интервенционного фонда, которые стартуют 18 февраля и первый раз пройдут в Санкт-Петербурге. Кроме того, градоначальница договорилась с главами Башкортостана и Татарстана, чтобы эти государства сняли временный запрет на поставки зерна в город. В свою очередь, А.Гордеев заявил, что региональные власти должны заключить с участниками хлебного рынка соглашения об ограничении наценок. "Сегодня наценки в розничной торговле составляют 25-60 процентов, - сообщил министр. - Это много, мы думаем над тем, как их минимизировать".

При этом он подчеркнул, что речь не идет об административном регулировании цен. Одним из вариантов борьбы с ростом цен представляется снижение стоимости некоторых сортов хлеба - специально для слабозащищенных слоев населения. Возможно, это будут не самые качественные и не самые популярные сорта, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Заявления (для народа), а на самом деле приказания (для производителей) губернатора можно воспринимать как угодно. Кто-то, например, с усмешкой вспоминает, что "у нас рынок" и есть "объективные причины", которые "административным ресурсом" не устранить. Но лучше, наверное, прислушаться. Потому что ресурс этот вполне действенный и эффект от его применения получается самый неожиданный. Производители хлебобулочных изделий неоднократно с разной степенью доходчивости пытались доказать губернатору: тарифы растут, перевозки дорожают, конъюнктура неблагоприятная, и вообще - макроэкономическая ситуация не позволяет. Оказалось - позволяет, добавляет "Деловой Петербург".

В администрацию Санкт-Петербурга поступил законопроект о создании 9 особых зон, на которых будет запрещено любое строительство, кроме туристического. Разработчики документа - региональное отделение Российского союза предприятий туристической индустрии - хотят таким образом спасти ценные с точки зрения развития туризма территории от массовой застройки жилыми домами. По их замыслу, в числе прочего администрация должна пообещать инвесторам, которые будут строить гостиницы на этих территориях, освобождение от "правовых обременений" и помощь в расселении аварийного фонда. Тогда им будет так же выгодно строить гостиницы, как нынче - дома. Что касается запрета на расширение промышленного производства, то оно связано с приданием этим территориям статуса природоохранных. Городские инвесторы считают, что, учитывая, сколько в парламенте Санкт-Петербурга "влиятельных строителей", закон может быть принят, только если он будет "очень взвешенным". Законодатели придерживаются аналогичного мнения. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Минэкономразвития разрабатывает законопроект о потребительском кредитовании. Правительство рассмотрит законопроект в 2005 г., а Госдума - в первой половине 2006 г. Концепция и технические задания на разработку законопроекта уже подготовлены Департаментом макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина. В частности, в законе прописывается право потребителя на получение достоверной и точной информации об условиях предоставления и возврата потребительского кредита, а также предусматривается ответственность банков за недостоверную информацию. Кроме того, в нем определены механизм начисления процентов по кредиту и порядок изменения процентной ставки. В случае принятия закона у потребителя появятся права на расторжение договора без санкций, право на досрочное погашение займа, расторжение кредитного договора при обнаружении недостатков товара или несоблюдения банком условий соглашения. Кроме того, в законе будут четко установлены целевое назначение кредита, ответственность потребителя и урегулированы вопросы обеспечения по кредиту. По мнению разработчиков, создание законодательной базы значительно повысит уровень услуг по потребительскому кредитованию. Банковское сообщество неоднозначно восприняло известие о внедрении ограничительных законодательных рамок на потребкредитование. Как считают банкиры, нужно менять законодательство о рекламе, чтобы защитить потребителя от введения в заблуждение, а не ограничивать банки законами, созданными постфактум. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Комитет по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга предлагает увеличить финансирование приоритетных медицинских направлений на 3 млрд. 507 млн. 768,9 тыс. рублей. В бюджете 2004 г. утверждено только 1 млрд. 950 млн. 987,5 тыс. рублей. Большую часть требуемой суммы составляют расходы на бесплатные медикаменты и изделия медназначения для льготников и финансирование дорогостоящих видов услуг и услуг специализированных отделений в стационарах системы ОМС, сообщает "Деловой Петербург".

ОАО "Российские железные дороги" и финская железнодорожная компания VR Ltd договорились о том, что на новой скоростной линии Сакнт-Петербург-Хельсинки, которая должна быть построена к 2008 году, будут курсировать вагоны Тверского вагоностроительного завода. Впрочем, до начала сообщения ОАО "РЖД" придется найти к ним подходящий локомотив и значительно улучшить технические характеристики. Скоростная трасса строится в рамках международного соглашения между Россией и Финляндией и должна быть запущена к 2008 году. Пассажирские вагоны Тверского вагоностроительного завода модели 61-4170, оснащенные биотуалетами, тормозными системами повышенной безопасности, телевизорами и другими удобствами, пассажирам знакомы по поезду "Невский экспресс", курсирующему между Санкт-Петербургом и Москвой. Впрочем, если финская сторона уже заканчивает строительство своего участка дороги, то российской к 2008 году предстоит не только построить скоростную ветку до границы с Финляндией, но и существенно поработать над техническими характеристиками подвижного состава. По причине конструктивных недоработок в изделиях Тверского вагоностроительного завода ОАО "РЖД" сейчас тормозит их закупки для железных дорог России. Кроме того, российская промышленность не выпускает электровозы, способные работать на переменном токе в Финляндии и на постоянном - в России. По этой причине для работы на новой линии будут приобретены несколько локомотивов двойного питания компании Siemens. Стоимость одного такого локомотива достигает 2 млн. евро, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Перевозку пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения в Санкт-Петербурге будет осуществлять Октябрьская железная дорога - филиал ОАО "Российские железные дороги". Решение о закупке услуги на общую сумму 34 млн. 771,7 тыс. рублей у единственного источника приняла Государственная конкурсная комиссия (ГКК) по городскому заказу под председательством вице-губернатора Михаила Осеевского, сообщает "Деловой Петербург" со ссылкой на пресс-службу Смольного.

После трех лет затишья местный рынок факторинговых услуг начинает стремительно набирать обороты. На прошлой неделе один из лидеров рынка в Москве, Промсвязьбанк, продекларировал планы по захвату Санкт-Петербурга. Факторинг - комплекс финансовых услуг, который банк оказывает клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Финансирование поставок товаров при факторинге предусматривает немедленную выплату значительной части суммы в качестве досрочного платежа. Как заявил начальник управления факторинга АКБ "Промсвязьбанк" Евгений Калужин, в течение 2-3 лет в рамках развития факторингового направления в регионах банк рассчитывает взять под свой контроль 50% петербургского рынка. Уже в ближайшее время, по словам Е.Калужина, в Санкт-Петербурге будет создано специальное факторинговое подразделение банка, перед которым сначала будет поставлена задача занять по итогам первого года работы не менее 20% местного рынка факторинговых услуг. Возросшая активность банков на данном направлении связана прежде всего с экспансией в город крупных торговых сетей, у которых жесткие стандарты работы с поставщиками продукции, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В конце прошлого года появились сообщения, что российская сотовая компания "Мегафон" будто бы планирует создать СП в Китае, которое якобы получит GSM-лицензию. При этом некие "информированные источники" апеллировали к министерству РФ по связи и информатизации, которое вроде бы ратует за то, чтобы Китай "допустил российских сотовых операторов к работе на китайской территории". Причем "источник" уверял, что "с китайской стороны соучредителем СП могут стать компании China Mobile или China Unicom", хотя "сроки появления новой компании пока неясны". Китайский телекоммуникационный гигант China Telecom Corp. выступил с официальным заявлением о том, что предприятие вообще не ведет никаких переговоров с "Мегафоном". Таким образом, планы "Мегафона" по освоению китайского сотового рынка, скорее всего, являются "выпусканием пиара". Ситуацию анализирует еженедельник "Дело".

Успешное российское предприятие подверглось агрессивному поглощению: брокерская фирма "Ленстройматериалы" скупает акции ЗАО "Невская косметика" у сотрудников трудового коллектива. Эксперты полагают, что она действует по стороннему заказу. ЗАО "Невская косметика" является успешно развивающимся предприятием, одним из крупнейших в России. Этому успеху способствует как увеличение производственных мощностей, так и правильное продвижение брэндов. И хотя рекламные бюджеты "Невской косметики" не сравнимы с бюджетами крупнейших корпораций (Procter&Gambel, Henkel и др.), в некоторых сегментах она имеет сильные позиции и серьезный потенциал. Таким образом, российская косметика может составить конкуренцию раскрученным брэндам западных производителей, заявляют аналитики рынка. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В ближайшее время в Санкт-Петербурге может появиться производственный комплекс "Финская деревня". Его задачей будет развитие высокотехнологичного производства, а также апробация и реализация инновационных идей в разных отраслях производства. Куратором проекта, скорее всего, выступит корпорация Skanska, заинтересованность в проекте проявили Neste, Fazer и другие компании. Одной из причин создания "деревни" является желание финских бизнесменов не экспортировать дорогостоящие товары и продукты питания, а инвестировать производство на российской территории. Не исключено, что в дальнейшем организаторы могут получить для промышленного городка статус свободной экономической зоны. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1