Особо охраняемые территории должны приносить экономическую выгоду - заявление управления МПР по Республике Адыгея

Майкоп, 16 Февраля 2004, 12:02 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило обращение пресс-службы Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Адыгея в связи с ситуацией вокруг Лагонакского нагорья. "В последнее время, - говорится в обращении МПР, - значительные усилия общественных экологов сосредоточены на борьбе за сохранение целостности Кавказского биосферного заповедника (КГПБЗ). Вообще же споры вокруг территорий, приобретенных заповедником в недалекие времена, уже с десяток лет регулярно ведутся на разных уровнях. Одна сторона отстаивает позицию, что вновь обретенные территории принадлежат заповеднику на законных основаниях, и при этом ссылаются на некогда выданное районным земельным комитетом свидетельство на безвозмездное пользование землями Лагонакского нагорья, другая - оспаривает этот факт, считая, что подобного рода вопросы решаются только на уровне Правительства России.

Предыстория проблемы такова: более десятка лет назад специалисты обратили внимание, что продуктивность пастбищ плато Лагонаки, исправно многие годы откармливавшего тысячи голов скота, стала заметно падать. На одной из сессий совета тогда еще Адыгейской области был решено, что нужна временная приостановка выпаса и сенокошения, чтобы разработать программу и восстановить травостой. В конечном счете, решением облсовета предполагалось на базе этого пастбища и прилегающих к нему территорий, естественно с разрешения Москвы, создать Лагонакский парк. (п.4 решения ХХ сессии от 9 июня 1989 года). Но, вопреки тогдашней нормативно-правовой политике, исполнительный орган облсовета принимает решение о передаче территории Лагонакского нагорья в собственность Кавказскому биосферному заповеднику. На основе этого документа, и последовавших после этого других нормативно-правовых актов - уже правительства Адыгеи - земельный комитет Майкопского района выдает Кавказскому биосферному заповеднику временное свидетельство на право пользования землей всей территорией, включая и оспариваемую ныне площадь, почти в 17 000 гектаров.

Республики Адыгея не такая уж и обширная, чтобы исчезновение из ее запасов таких площадей прошло незамеченным. Тогдашние руководители сельскохозяйственных предприятий всполошились - их животноводство было ориентировано, в том числе на пастбища и сенокосы плато Лагонаки. Оставалось одно - сокращать поголовье скота. Для экономики Адыгеи это был заметный удар. Все же особо охраняемые площади занимают в республике более 14 процентов. Для сравнения, в России под особо охраняемыми - около двух процентов территории страны. А если учесть, что значительная часть республики - горы, другая - подвержена воздействию Краснодарского водохранилища, то развивать сельское хозяйство или размещать какие-то производительные силы, способные оказать заметное влияние на формирование доходной части республиканского бюджета, практически негде. Местные экономисты и некоторые депутаты республиканского парламента, вспомнили о той оплошности, которую допустили прежние руководители, незаконно передав и Лагонакское нагорье и некоторые другие площади Кавказскому заповеднику. К тому же, выяснилось, что был нарушен главный принцип юридической чистоты передачи этих территорий: для легитимности должно было быть постановление Правительства России, даже если передаешь или изымаешь хотя бы один метр площади подобного рода объектов. Границы заповедника, в своей первозданности утверждались постановлением Совета Министров тогдашнего РСФСР, в этих постановлениях нет Лагонакского нагорья и прилегающих к нему территорий. То, что было потом, в течение более десятка лет не получило юридического подтверждения. Не побеспокоилось о таком подтверждении и руководство КГПБЗ, хотя положение (а теперь, закон) об особо охраняемых территориях, действует с 1962 года, и порядок прописан со всеми подробностями.

Вообще, - отмечает пресс-служба МПР, - создается впечатление, что руководство заповедника, не особо и стремилось получить эти земли в подчинение, потому их и назвали не заповедником, а полигоном Кавказского биосферного заповедника, что влечет несколько смягченный режим существования. Кстати, один из нынешних, активных сторонников защиты целостности КГПБЗ, автор судебного иска против кабинета министров Адыгеи, в свое время возглавлял этот заповедник, и мог проявить активность для упорядочения границ вверенных территорий. Помнится, когда была "буря", вокруг возможной гибели Лагонакского нагорья как пастбища, вносились проекты, проведения научных исследований поиска скорейшего восстановления травянистого покрова, вплоть до авиационной обработки травостоя удобрениями, для улучшения его роста. Но за это время, никто ни каких исследований не проводил. Зато руководство заповедника стало торговать этими площадями, за плату разрешило выпас скота. Одним из аргументов в пользу передачи территорий, тогдашние ее сторонники, называли возможность создания объектов экологического труизма, дескать, в них заинтересованы и за рубежом, и готовы вложить средства. Это привлекало, поскольку население предгорной зоны, после прекращения массовой заготовки древесины, потеряло источники к существованию. А наличие охраняемых территорий к семейному бюджету ничего не добавило, и наоборот значительно ограничило возможность содержать скот.

Но произошло другое, как только территории получили особый статус, о них все, кто ратовал за их передачу и обещал финансовое вливание на развитие заповедника, куда- то исчезли. Допотопность научной базы, да и материальной, Майкопского отдела заповедника, общеизвестна. Кордоны не обустроены, техника старая...

Руководство Адыгеи полагает, что природный парк, который может быть создан на территории Лагонакского нагорья, позволит сохранить в полной мере биологическое разнообразие гор и развивать курортный бизнес... Что касается Управления природных ресурсов МПР России по Республике Адыгея, то оно, являясь федеральным органом, ни в каком в дележе земель, не принимает участие. Основная его роль, в том числе и по данной проблеме, контроль, за исполнением природоохранного законодательства России. В управлении озабочены распространяющимися разного рода домыслами, в отношении строительства дорог через заповедник. Первое и главное, прежде чем будет сделан шаг в этом направлении, по существующим законам, требуется заключение государственной экологической экспертизы на федеральном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?