С административными барьерами на пути малого бизнеса будет бороться Совет при президенте (Якутия)

Якутск, 16 Февраля 2004, 11:00 — REGNUM  13 февраля в Якутске состоялось заседание Координационного совета по поддержке и развитию предпринимательства. Провел заседание президент РС(Я) Вячеслав Штыров. В работе совета приняли участие председатель правительства Егор Борисов, главный федеральный инспектор в Республике Саха (Якутия) при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Сергей Кириллин, председатель парламентского комитета по вопросам собственности, приватизации, антимонопольной политики и предпринимательства Семен Олесов, руководители министерств по делам предпринимательства, развития туризма и занятости, экономического развития, промышленности республики, Территориального управления МАП РФ по республике, а также руководители крупных предприятий "Якутскэнерго", "Саханефтегаза", ЛОРПа, "Сахателекома".

Как и предлагалось на декабрьской конференции предпринимателей республики, борьбу с административными барьерами на пути малого бизнеса теперь решено сделать прерогативой Координационного совета. Межведомственная комиссия при Правительстве Республике Саха (Якутия) по устранению административных барьеров в сфере организации и осуществления предпринимательской деятельности с этой задачей не справилась. Даже заседаний за 4 года состоялось только 2. Не работали и аналогичные комиссии в улусах.

Координационный совет обсудил вопросы взаимодействия малого бизнеса и крупных промышленных предприятий республики. Как отметил президент, создание крупными предприятиями дочек - это не совсем то, что требуется. Более полезным было бы активное сотрудничество с самостоятельными малыми предприятиями. Например, стоит подумать о том, могут ли солидные предприятия выступать гарантами при предоставлении кредитов малому бизнесу. Еще одной формой сотрудничества может стать определение квоты заказов, которые крупные предприятия должны размещать на малых предприятиях республики. К данному вопросу Координационный совет вернется осенью.

В федеральном бюджете на 2004 год предусмотрено предоставление государственных гарантий РФ (в сумме 3 миллиарда рублей) для привлечения с внутреннего финансового рынка денежных средств в целях поддержки субъектов малого предпринимательства.

Банком-агентом, на который возложена реализация практических мероприятий, определен ОАО "Российский банк развития". "РосБР" отбирает уполномоченные банки на территории России, через которые будет осуществляться поддержка малого бизнеса по всей стране.

В принципе, в рамках этой программы республика может получить 30 миллионов рублей. Но для этого необходимо, чтобы здесь был уполномоченный банк. Как было определено на заседании, участвовать в соответствующем конкурсе будет "Алмазэргиэнбанк". Пока же в Москве уточняется порядок предоставления государственных гарантий РФ по заимствованиям "РосБР" и программа кредитования субъектов малого бизнеса. В марте ожидается приезд специалистов банка-агента в Якутию.

На заседании был принят отчет о работе Координационного совета по поддержке и развитию предпринимательства при президенте Республики Саха (Якутия) и утвержден план его заседаний на 2004 год, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?