Свидетельство выжившей: "прятаться-то было некуда: кругом - вода"

Москва, 16 февраля 2004, 10:50 — REGNUM  Различные издания публикуют сегодня свои истории очевидцев страшного происшествия.

19-летняя Светлана Довгаль пришла в аквапарк вместе со своей мамой Ольгой Николаевной и коллегами отметить День святого Валентина, - сообщает NEWSru.com "Всего нас было 13 человек, - рассказывает Светлана. -Когда все началось, все мы купались в бассейне. Я только прокатилась на горке и стала подниматься по ступенькам, а мама стояла недалеко и снимала меня на камеру. Было так жутко, что я даже не понимала, что нужно бежать, прятаться куда-нибудь. Хотя и прятаться-то было некуда: кругом вода. Когда все рухнуло вниз, я так и осталась на ступеньках. А потом начался кошмар: крики, вопли о помощи, ужасный холод и темнота... Бетонной плитой меня придавило между ступеньками и бассейном. Это был ужас: нет выхода нигде - ни снизу, ни сверху. Тут появился мой коллега по работе Сергей и через небольшую щель вытащил меня. Ощупью нашел выход к бару, а оттуда - к какому-то служебному помещению. Там было еще тепло, и я осталась ждать маму. Я вопила, наверное, на весь аквапарк, чтобы ее нашли, умоляла каких-то людей и пыталась сама снова вернуться туда, в руины".

Ольгу Довгаль нашли под осколками бетона через несколько минут. У женщины были сломаны ребра, бедро, кости грудины. На брезенте кто-то дотащил ее до того самого служебного помещения, где, дрожа от страха и холода, рыдала ее дочь. "Мама была без сознания, - вспоминает Света. - Вся в крови. У меня сильно болела ушибленная голова. Не помню как, но кто-то нам потом помог добраться до выхода, а там уже нас запихали в скорую и привезли в Склиф. Мама до сих пор еще в реанимации".

Газета "Жизнь" публикует историю чудесного спасения трехлетней Маши Гавриловой, которой помогла выжить в бетонном плену девочка на пять лет старше ее, восьмилетняя Саша Ершова. Дети случайно оказались рядом в бассейне, когда стала рушиться крыша. Папа малышки сразу понял, что спасение в воде, и откинул своих детей подальше от бортика. Так Маша оказалась неподалеку от Саши, и в этот момент над девочками шалашом сложились две плиты. Для трехлетнего ребенка здесь было довольно глубоко, поэтому Саша целый час держала над водой не умеющую плавать Машу. К счастью, их довольно быстро нашли и доставили в Морозовскую больницу. Там выяснилось, что у мужественной Саши перелом руки. Все это время, спасая ребенка, она даже не чувствовала боли, цитирует Утро.ру.

Мы собирались на дискотеку, - рассказал ГаЗеТе 17-летний Эльбрус Хадизов. - В это время слева раздался грохот и прямо у нас на глазах сверху в бассейн упал купол. Затем рухнули стеклянные стены. От этого был такой порыв ветра, как при урагане, - нас чуть с ног не сбило. Охрана тут же приказала всем выходить на улицу. Мы бросились вокруг аквапарка к запасному выходу. Навстречу нам выбегали окровавленные люди в плавках и купальниках. Когда мы оказались внутри, первое, что увидели, - мужчина и женщина, стоявшие на краю уцелевшего края крыши. Они звали на помощь. Как они там оказались, даже не представляю. Я побежал по лестнице на второй этаж. Оттуда увидел, что на рухнувшем куполе сверху стоит и плачет мальчик лет пяти-шести. Я достал его, поставил на лестницу, и он побежал вниз. Потом мы с друзьями вынесли на руках еще нескольких женщин и детей к машине "скорой". Они были раздеты, и мы отдали им свои вещи. Кроме нас в это время людей выносили еще охранник и милиционер. Часов в восемь приехали спасатели, и нас внутрь больше не пустили, вывели за оцепление".

На глазах корреспондента РИА "Новости" из-под бетонной плиты, накрывшей бассейн, извлекли окоченевшее тело мужчины. Он раздет. Его руки подняты вверх, словно он пытался удержать навалившийся на него груз. "Скорее всего, он, замерзая, боролся за жизнь до последней секунды",- говорит один из спасателей. "Среди привезенных на опознание есть дети. Много погибших семьями", - сказал собеседник агентства. Беда затронула и семьи спасателей, которые доставали людей из-под завалов. "Я приехал сюда поддержать своего друга, коллегу. Его сын вчера поехал в аквапарк. Ночью мы доставали его тело из-под завалов", - рассказал РИА "Новости" один из спасателей, работавших на месте трагедии. По его словам, спасательная операция будет продолжаться, пока не будет полной уверенности в том, что под завалами никого нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail