Банкам на Дальнем Востоке посулили целевые кредиты под 5% годовых

«Фонд развития Дальнего Востока работает достаточно творчески. Не просто ждут, пока им принесут проекты, а сами создают продукты» — Трутнев

Владивосток, 22 сентября 2016, 09:47 — REGNUM  Фонд развития Дальнего Востока будет финансировать приоритетный инвестиционный проект «Строительство жилья для сотрудников СК «Звезда» и программу «Доступный кредит для МСП», заявил полпред Юрий Трутнев на правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития.

По словам вице-премьера Трутнева, менее чем за два года своей работы подкомиссия уже одобрила создание 13 ТОР, государственную поддержку 13 инвестпроектов и признала приоритетными для целей финансирования Фондом развития Дальнего Востока 10 проектов.

Читайте также: Правительство вновь рисует радужные перспективы ДФО: есть новая программа

«Целью для нас является не увеличение цифр, а то, чтобы каждый из проектов работал, чтобы в каждой ТОР появлялись новые резиденты, чтобы проекты получали поддержку во всех случаях», — подчеркнул полпред.

Он отметил, что реализация уже одобренных проектов принесет ДФ более 1 трлн рублей инвестиций и позволит создать 46 тысяч рабочих мест.

Читайте также: «Новые механизмы развития Дальнего Востока представят на ВЭФ-2017»

Что касается одобренной программы «Доступный кредит для МСП», Фонд развития сможет предоставлять банкам целевое финансирование под 5% годовых. Это позволит снизить процентную ставку по совместной программе кредитования малого и среднего бизнеса на 4−5% относительно среднерыночных показателей и увеличить сроки кредитования до 10 лет. С учетом банковских средств, совокупный объем кредитных ресурсов, доступных бизнесу в рамках пилотного этапа программы, составит до 3 млрд рублей. Заявки уже подали 8 банков на 12 млрд рублей.

Читайте также: Долго еще Кремль готов мириться с головотяпством и расточительностью в ДФО?

Реализация проекта программы кредитования малого и среднего бизнеса дат возможность удешевить кредитование предпринимателей и запустить относительно небольшие, но важные проекты в различных отраслях, считают в Минвостокразвития.

Один из необходимых — строительство жилья. Так, для обеспечения жильем сотрудников строящегося судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье Фонд развития Дальнего Востока через «Газпромбанк» предоставит компании «Организация многопрофильного обслуживания-БК» финансирование на строительство малоэтажного жилья для сотрудников СК «Звезда» в объеме до 20% общей стоимости первой очереди проекта (1,1 млрд рублей). Остальные 80% средств (4,3 млрд руб.) будут выделены по линии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Программа большая. На проекте будет работать большое количество людей. В соответствии со сроками ввода предприятия надо обеспечить работников жилищными условиями», — уточнил вице-премьер.

Средства будут предоставлены на принципах проектного финансирования и направлены на строительство первой очереди проекта, в рамках которой в 2019 году планируется сдать в эксплуатацию около 3,1 тысячи квартир. Возводимое жилье будет передано ДВЗ «Звезда» в рамках договора долгосрочной аренды с правом выкупа, что обеспечит возвратность предоставленного финансирования. Всего для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» планируется построить до 7,4 тысячи квартир.

По словам генерального директора Фонда Алексея Чекункова, софинансирование позволит существенно ускорить ввод домов.

«Фонд развития Дальнего Востока работает достаточно творчески. Не просто ждут, пока им принесут проекты, а сами создают продукты», — одобрил Юрий Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail