Задолженность по зарплате угольщикам будут погашать, продавая имущество "Ростовугля" (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 16 февраля 2004, 10:19 — REGNUM  Собственных средств компании "Ростовуголь" не хватит для погашения задолженности по зарплате перед своими работниками, однако надеяться на помощь из федерального центра горнякам не стоит. Как стало известно ИА REGNUM, на минувшей неделе межведомственная комиссия по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов отказала в бюджетном финансировании компании "Ростовуголь".Решения МВК прокомментировал министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров.

По словам Сергей Назарова, областные власти возлагали надежды на то, что положительное решение МВК могло бы смягчить те социальные последствия, которые вызваны закрытием шахт и, по сути, остановкой предприятия "Ростовуголь".

Администрация РО обратилась в Минэнерго РФ с предложением рассмотреть варианты обеспечения социальной защиты людей, попавших в такую ситуацию. Однако, по словам Назарова, существующая нормативная база - правительственные постановления, действующие сегодня законы - не позволяет решить эту проблему за счет бюджетных средств. Аргументы, высказанные на МВК, которые легли в основу отказа, были связаны с тем, что ООО "Компания "Ростовуголь" не имеет федерального пакета, она фактически частная. И нести затраты по погашению долгов частной компании государство просто не имеет права, ни морального, ни юридического...

С другой стороны, отметил Сергей Назаров, у компании нет источников для погашения долгов по зарплате. Ответственность учредителей компании ограничивается рамками уставного капитала, который равен 2 млн.рублей.

При этом на начало года задолженность по зарплате без начислений в "Ростовугле" составила 204 млн. рублей. Еще около 46 млн.рублей составляет долг вспомогательных предприятий. Имущество компании по балансу оцениватся примерно в 100-120 млн. рублей, плюс дебиторская задолженность.

Министр отметил, что, даже если продать имущество компании, вырученных средств не хватит для того, чтобы рассчитаться с людьми. Сергей Назаров сказал: "В полной мере, думаю, погасить задолженность не удастся, ввиду отсутствия активов компании. Необходимо будет вводить процедуру банкротства, все имеющиеся активы продавать, и в судебном порядке рассчитываться с людьми. Сколько это будет денег, зависит от того, сколько и по какой цене это имущество будет продано. Второй возможный источник для погашения долга - с Минэнерго мы договорились, что дополнительные материалы-обоснования затрат по ликвидации аварии на шахте "Западная" министерство готово еще принять. Это, по предварительным оценкам, порядка 30-50 млн.рублей, сумма будет зависеть от обосновывающих материалов. Других источников, к сожалению, нет". Оценивая сложившуюся ситуацию как сложную, и, прежде всего, грозящую обострением социальной напряженности, Назаров сказал, что определенные надежды областные власти возлагают на покупателей выставляемых на продажу шахт. В том смысле, что последние могли бы взять на себя "решение каких-то социальных вопросов, для того чтобы, по крайней мере, люди поверили им и пришли к ним работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail