Задолженность по зарплате угольщикам будут погашать, продавая имущество "Ростовугля" (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 16 февраля 2004, 10:19 — REGNUM  Собственных средств компании "Ростовуголь" не хватит для погашения задолженности по зарплате перед своими работниками, однако надеяться на помощь из федерального центра горнякам не стоит. Как стало известно ИА REGNUM, на минувшей неделе межведомственная комиссия по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов отказала в бюджетном финансировании компании "Ростовуголь".Решения МВК прокомментировал министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров.

По словам Сергей Назарова, областные власти возлагали надежды на то, что положительное решение МВК могло бы смягчить те социальные последствия, которые вызваны закрытием шахт и, по сути, остановкой предприятия "Ростовуголь".

Администрация РО обратилась в Минэнерго РФ с предложением рассмотреть варианты обеспечения социальной защиты людей, попавших в такую ситуацию. Однако, по словам Назарова, существующая нормативная база - правительственные постановления, действующие сегодня законы - не позволяет решить эту проблему за счет бюджетных средств. Аргументы, высказанные на МВК, которые легли в основу отказа, были связаны с тем, что ООО "Компания "Ростовуголь" не имеет федерального пакета, она фактически частная. И нести затраты по погашению долгов частной компании государство просто не имеет права, ни морального, ни юридического...

С другой стороны, отметил Сергей Назаров, у компании нет источников для погашения долгов по зарплате. Ответственность учредителей компании ограничивается рамками уставного капитала, который равен 2 млн.рублей.

При этом на начало года задолженность по зарплате без начислений в "Ростовугле" составила 204 млн. рублей. Еще около 46 млн.рублей составляет долг вспомогательных предприятий. Имущество компании по балансу оцениватся примерно в 100-120 млн. рублей, плюс дебиторская задолженность.

Министр отметил, что, даже если продать имущество компании, вырученных средств не хватит для того, чтобы рассчитаться с людьми. Сергей Назаров сказал: "В полной мере, думаю, погасить задолженность не удастся, ввиду отсутствия активов компании. Необходимо будет вводить процедуру банкротства, все имеющиеся активы продавать, и в судебном порядке рассчитываться с людьми. Сколько это будет денег, зависит от того, сколько и по какой цене это имущество будет продано. Второй возможный источник для погашения долга - с Минэнерго мы договорились, что дополнительные материалы-обоснования затрат по ликвидации аварии на шахте "Западная" министерство готово еще принять. Это, по предварительным оценкам, порядка 30-50 млн.рублей, сумма будет зависеть от обосновывающих материалов. Других источников, к сожалению, нет". Оценивая сложившуюся ситуацию как сложную, и, прежде всего, грозящую обострением социальной напряженности, Назаров сказал, что определенные надежды областные власти возлагают на покупателей выставляемых на продажу шахт. В том смысле, что последние могли бы взять на себя "решение каких-то социальных вопросов, для того чтобы, по крайней мере, люди поверили им и пришли к ним работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки