В новосибирскую транспортную милицию впервые доставили сразу трое беспризорников

Иркутск, 16 февраля 2004, 10:06 — REGNUM  Более 10 тысяч безнадзорных детей были доставлены в отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) Западно-Сибирского УВД на транспорте в 2003 году. Только в "детскую" инспекцию на вокзале Новосибирск-Главный доставлено 1 213 "безнадзорников". Среди доставленных не было ни одного беспризорника - ребенка, не имеющего ни родителей, ни опекунов, ни родного дома, никакой крыши над головой. Однако на прошлой неделе инспекторы выявили сразу трех беспризорных детей, находящихся в социально опасных условиях.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одним из первых беспризорников оказался 17-летний Саша, прибывший на электричках из Иркутска. Беспризорник пустился в путешествие с попутчиком, который обещал ему легкую жизнь на Северной Кавказе. В Новосибирске их пути разминулись. Слоняющегося по вокзалу подростка доставили в ОДН. Инспектор Игорь Дроздов выяснил, что Саша - бывший иркутский детдомовец, которого отдали в местное училище осваивать профессию резчика по дереву. Когда подросток стал прогуливать занятия, его не только выгнали из училища, но и выписали из общежития. Подросток оказался полностью на улице, принял предложение незнакомца о поездке. Сейчас находится в одном из новосибирских приютов.

На следующий день с вокзала в приют "Радуга" доставили 15-летнюю девочку, которая назвала только свое имя - Валя. Читать и писать беспризорная не умеет. На вопросы отвечает неадекватно. Не может вспомнить, кто она и откуда, где ее родители и как она жила последние годы. Девочка боится света и воды - не может заставить себя подойти к умывальнику, чтобы умыться. Психологи полагают, что Валя долгое время находилась в рабстве или тоталитарной секте.

Еще одна фактически беспризорная 15-летняя Оксана родом из села Ояш Болотнинского района Новосибирской области. Инспектору Валентине Хруповой беспризорная поведала, что 6 недель назад она покинула место жительства, которое ей по закону не положено. Дело в том, что несколько лет назад ее мать лишили родительских прав. На попечение внучку взяла бабушка, которая 4 года назад умерла. Вопреки закону Оксане пришлось вернуться к матери, которая проживает с пьющим мужчиной. Сама мать работает ночным сторожем, и во время ночных дежурств мужчина стал приставать к девочке. В последний раз домогательства чуть было не закончились изнасилованием. Оксана сбежала в Новосибирск, некоторое время пожила у брата в общежитии, где ей вскоре всучили 50 рублей и предложили покинуть комнату. Два дня беспризорная скиталась по городу, пришла спать на вокзал.

Еще один путь, по которому дети попадают в социально-опасные условия жизни, вскрыт в ОДН линейного ОВД на станции "Омск". По сообщению инспектора Альвины Бородушкиной, из зала ожидания доставили подростка, которого "потеряла" семья таджикских цыган-люля, скитающихся по России. По словам ребенка, еще один брат также потерян в Челябинске. Сам мальчик своего дня рождения не знает (у люля это не принято), читать и писать не умеет, говорит, что отца в его большой семье нет. Зато есть отчим - гражданин Италии, сопровождающий их в странствиях. Бродячая жизнь сказалась на психике ребенка, которого поместили в психиатрическую больницу. Медики проведут антропологическую экспертизу, чтобы установить возраст пациента.

По всем вышеописанным случаям в органы опеки и попечительства направлены представления инспекторов ОДН о нахождении детей в социально-опасных условиях. В эфире местного телеканала НТН-4 прошли видеосюжеты о беспризорниках. Откликнулся один из новосибирских частных предпринимателей, который может предоставить иркутянину Саше работу и кров. Его предложение рассмотрят компетентные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу