В новосибирскую транспортную милицию впервые доставили сразу трое беспризорников

Иркутск, 16 февраля 2004, 10:06 — REGNUM  Более 10 тысяч безнадзорных детей были доставлены в отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) Западно-Сибирского УВД на транспорте в 2003 году. Только в "детскую" инспекцию на вокзале Новосибирск-Главный доставлено 1 213 "безнадзорников". Среди доставленных не было ни одного беспризорника - ребенка, не имеющего ни родителей, ни опекунов, ни родного дома, никакой крыши над головой. Однако на прошлой неделе инспекторы выявили сразу трех беспризорных детей, находящихся в социально опасных условиях.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одним из первых беспризорников оказался 17-летний Саша, прибывший на электричках из Иркутска. Беспризорник пустился в путешествие с попутчиком, который обещал ему легкую жизнь на Северной Кавказе. В Новосибирске их пути разминулись. Слоняющегося по вокзалу подростка доставили в ОДН. Инспектор Игорь Дроздов выяснил, что Саша - бывший иркутский детдомовец, которого отдали в местное училище осваивать профессию резчика по дереву. Когда подросток стал прогуливать занятия, его не только выгнали из училища, но и выписали из общежития. Подросток оказался полностью на улице, принял предложение незнакомца о поездке. Сейчас находится в одном из новосибирских приютов.

На следующий день с вокзала в приют "Радуга" доставили 15-летнюю девочку, которая назвала только свое имя - Валя. Читать и писать беспризорная не умеет. На вопросы отвечает неадекватно. Не может вспомнить, кто она и откуда, где ее родители и как она жила последние годы. Девочка боится света и воды - не может заставить себя подойти к умывальнику, чтобы умыться. Психологи полагают, что Валя долгое время находилась в рабстве или тоталитарной секте.

Еще одна фактически беспризорная 15-летняя Оксана родом из села Ояш Болотнинского района Новосибирской области. Инспектору Валентине Хруповой беспризорная поведала, что 6 недель назад она покинула место жительства, которое ей по закону не положено. Дело в том, что несколько лет назад ее мать лишили родительских прав. На попечение внучку взяла бабушка, которая 4 года назад умерла. Вопреки закону Оксане пришлось вернуться к матери, которая проживает с пьющим мужчиной. Сама мать работает ночным сторожем, и во время ночных дежурств мужчина стал приставать к девочке. В последний раз домогательства чуть было не закончились изнасилованием. Оксана сбежала в Новосибирск, некоторое время пожила у брата в общежитии, где ей вскоре всучили 50 рублей и предложили покинуть комнату. Два дня беспризорная скиталась по городу, пришла спать на вокзал.

Еще один путь, по которому дети попадают в социально-опасные условия жизни, вскрыт в ОДН линейного ОВД на станции "Омск". По сообщению инспектора Альвины Бородушкиной, из зала ожидания доставили подростка, которого "потеряла" семья таджикских цыган-люля, скитающихся по России. По словам ребенка, еще один брат также потерян в Челябинске. Сам мальчик своего дня рождения не знает (у люля это не принято), читать и писать не умеет, говорит, что отца в его большой семье нет. Зато есть отчим - гражданин Италии, сопровождающий их в странствиях. Бродячая жизнь сказалась на психике ребенка, которого поместили в психиатрическую больницу. Медики проведут антропологическую экспертизу, чтобы установить возраст пациента.

По всем вышеописанным случаям в органы опеки и попечительства направлены представления инспекторов ОДН о нахождении детей в социально-опасных условиях. В эфире местного телеканала НТН-4 прошли видеосюжеты о беспризорниках. Откликнулся один из новосибирских частных предпринимателей, который может предоставить иркутянину Саше работу и кров. Его предложение рассмотрят компетентные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail