Псковская область. Тайное голосование потребовалось депутатам областного Собрания, чтобы принять очередное решение о едином налоге на вмененный доход.

Псков, 1 февраля 2002, 14:38 — REGNUM  Решение о тайном голосовании депутаты объяснили активным давлением на них заинтересованных сторон. Так, и вчера у стен Дома советов выстроились сразу два пикета. Один - со стороны предпринимателей, а второй - представляющий интересы бюджетников.

По итогам голосования депутаты не преодолели вето губернатора, наложенное им на закон, приостанавливающий повышение ЕНВД (он был принят Собранием 28 декабря, и Конгресс предпринимателей 23 января потребовал, чтобы депутаты поддержали его повторно). Администрация вернула закон в Собрание, пояснив, что он не соответствует федеральному законодательству.

Как доложил председатель бюджетного комитета Собрания Анатолий Копосов, со слов представителей налоговых органов, бюджет после перевода на ЕНВД всей торговли уже понес потери: для областного бюджета они исчисляются примерно в 10 миллионов, а для муниципальных - в общей сложности в 14,7 миллионов.

Депутат Госдумы Михаил Кузнецов попросил докладчика показать официальные данные налоговых органов, заверенные печатью, однако Анатолий Копосов признался, что таких данных у него нет. Почему бюджет понес потери - у оппонирующих сторон одновременно возникли диаметрально противоположные версии. Как считает сторона областной администрации, это потому, что совокупное налоговое бремя не увеличилось, а сократилось. По мнению предпринимателей, виной тому - резкое завышение налогов, с которыми многие не справились: крупные налогоплательщики вынуждены были принять меры к сокращению налогооблагаемой базы, а мелкие - либо закрылись, либо просто не заплатили налог.

Одновременно администрации области предложила Собранию новый проект о ЕНВД. Он был внесен вечером накануне сессии. Этот проект Анатолий Копосов назвал "базой", с которой можно работать дальше и, учитывая предложения всех заинтересованных лиц, корректировать ставки налога. Однако в законопроекте прямо на сессии обнаружилось множество ошибок - на них указали и депутат Государственной Думы Михаил Кузнецов, и присутствовавшие на сессии представители областно го управления по налогам и сборам. По мнению Михаила Кузнецова, часть законопроекта не соответствует федеральному законодательству и к тому же не реализуема на практике. Еще одна норма, облегчающая участь налогоплательщика, почему-то относится исключительно к торговле алкогольной продукцией. К тому же сказано, что принятие этого законопроекта приведет к выпадению из бюджета порядка 41 млн рублей доходов в год. В итоге, законопроект был депутатами отклонен и направлен на подготовку к первому чтению.

В результате, в Псковской области по-прежнему действует закон о едином налоге на вмененный доход, принятый областным Собранием 28 ноября, который повышает ЕНВД для мелкого и среднего бизнеса в несколько раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail