В Государственной инспекции по планированию территорий и строительству при Министерстве по охране окружающей среды Литвы был подписан акт завершения строительства Временного хранилища отработанного ядерного топлива (проект В1, LPBKS). Акт подписали члены Государственной комиссии по завершению строительства, сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 сентября, в Министерстве защиты окружающей среды.

Подписание акта означает, что все оборудование комплекса LPBKS, технологические и инженерные системы готовы к эксплуатации. В ближайшее время планируется получить лицензию Государственного агентства по ядерной безопасности VATESI для эксплуатации комплекса.

Получение лицензии позволит начать последний этап проекта — горячие испытания при использовании отработанного ядерного топлива. Использованное во время испытаний ядерное топливо будет помещено в контейнеры и доставлено в хранилище. Всего во время горячих испытаний в обоих блоках АЭС планируется погрузить и транспортировать в хранилище 10 контейнеров.

«Сегодня мы еще на один шаг приблизились к началу переноса ядерного топлива из блоков. Получение лицензии на эксплуатацию и начавшиеся горячие испытания реально будут означать начало перевоза отработанного ядерного топлива из блоков в хранилище. Это будет заключительный этап осуществления проекта, успешное завершение которого отметит начало эксплуатации комплекса и успешную реализацию проекта В1», — сказал генеральный директор Игналинской АЭС Дарюс Янулявичюс.

Горячие испытания планируется завершить летом 2017 года, а осенью 2017 год — начать промышленную эксплуатацию LPBKS. Все отработанное ядерное топливо планируется перевезти в хранилище до конца 2022 года.

Новое хранилище обеспечит безопасное и долговременное хранение отработанного ядерного топлива, находящегося сейчас в 1 и 2 энергетических блоках, в контейнерах сухого типа CONSTOR RBMK®1500/M2.

Проект B1 финансируется на средства Международного фонда поддержки в процессе прекращения эксплуатации Игналинской АЭС (TIENRF), которые администрирует Европейский банк реконструкции и развития. В состав Ассамблеи доноров, которая является владельцем TIENRF, входят Еврокомиссия, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария.