Псковское областное Собрание приняло поправку в закон об управлении и распоряжении государственной собственностью. Законодатели теперь имеют право давать согласие на создание государственных предприятий и учреждений, а также участие области в хозяйственных обществах, товариществах и предприятиях иных организационно-правовых форм в форме денежного участия 1 млн рублей. Поправка внесена на рассмотрение депутатов комитетом Собрания по экономической политике.

Вопрос о необходимости усиления контроля законодателей над использованием государственного имущества возник в начале прошлого года, после того как председатель КУГИ Дмитрий Дервоед отчитался об итогах работы своего ведомства за 2000 год. Депутаты признали неудовлетворительным финансовый эффект от деятельности ГУПов и участия областной администрации в хозяйственных обществах, многие из которых либо обанкротились, либо не ведут никакой деятельности, либо балансируют на грани банкротства. Тогда же они задавали вопросы! о смысле для области иметь в своей собственности ничтожно малые доли в хозяйственных обществах (от 0,1%), и не получили на них вразумительных ответов. Дмитрий Дервоед обещал, что администрация области будет работать над этим вопросом, проанализирует ситуацию на предприятиях и в хозяйственных обществах, собственником которых является и в соответствии с результатами анализа примет решения. Однако с тех пор ничего о такой работе областной администрации не сообщалось.

Сегодня представители администрации области выступили против принятия депутатами поправки, расширяющей контрольную компетенцию областного Собрания в части распоряжения казной. В том числе они говорили, что это не позволит решить всех проблем, связанных с использованием государственной собственности.