Ситуация в платежной сфере кредитных организаций Башкирии оценивается положительно

Уфа, 16 февраля 2004, 08:12 — REGNUM  По мнению специалистов, ситуация в платежной сфере кредитных организаций нашей республики в прошлом году была положительной. Так, объем денежных средств, обслуживающих экономику нашей республики, увеличился на 33 процента и составил 68,5 миллиардов рублей. В результате этого, коэффициент монетизации экономики Башкирии, характеризующий уровень экономики денежными средствами, вырос по оценке до 26 процентов, что на два процента больше, чем в предыдущем году.

Примечательно, что улучшение обеспеченности экономики денежными средствами напрямую отразилось в структуре расчетов за отгруженную продукцию: доля денежной составляющей за 11 месяцев прошедшего года, например, выросла до 77 процентов против 75 процентов в соответствующем периоде 2002 года.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что в прошлом году банковская система республики в полном объеме обеспечила потребности субъектов экономики в наличных и безналичных денежных средствах. Так, за 2003 год объем налично-денежного оборота возрос на 37 процентов и составил 266 миллиардов рублей, а объем безналичных платежей, проведенный через расчетную сеть Банка России и платежные системы кредитных организаций, достиг 1,7 триллиона рублей, увеличившись на 29 процентов по сравнению с предыдущим годом, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.