Разница в явке на выборах депутатов Госдумы и депутатов Тамбовской областной думы в районах региона составляет до 40%. К примеру, лидером оказался Никифоровский район, где на участки пришли больше 83% жителей, а аутсайдером — города области, такие как Уварово, Моршанск и Тамбов. Здесь явка не дотянула и до 40%. а где-то и даже до 35%. При этом средняя явка составила почти 50,5%, что меньше, чем в 2011 году на 18%, но больше, чем среднероссийская в 2016 году.

За несколько недель до выборов представители политических партий в Тамбове заявляли о том, что избирком ничего не делает, чтобы поднять явку. Особо агрессивно настроенные политики и вовсе говорили о том, что избиркому это выгодно: так легче обеспечить «правильный» результат. Но в итоге комиссия сработала лучше, чем многие другие: до уровня Дагестана (86%), конечно, не дотянули, но и в грязь лицом не упали. К тому же, даже итоговая явка в областном центре оказалась выше, чем, к примеру, в соседнем Воронеже, на 10%.

Феномен столь высокой явки в селах и деревнях вполне объясним. И речь идет даже не об административном давлении, а о том, кто живет в селах. Население здесь не такое молодое, как в Тамбове или Мичуринске, люди привыкли верить в выборы, а члены УИКов могут рассказать о выборах в прямом смысл всем. Это сделать не так сложно, когда у тебя на участке голосуют всего 500 человек: нужно просто повесить на местном магазине объявление о выборах, и люди сами придут на участок. К тому же, каждой престарелой бабушке можно лично объяснить, что нужно сделать для голосования на дому. В итоге на участки приходят по 450 человек из 500.

Несомненно, ситуацию понимают все партии и кандидаты. Но не для всех ее использование просто. В игру вступает недостаток источников информации. Вряд ли люди, которые весь день заняты на огороде или на работе, читают новости оппозиционных СМИ в интернете — люди смотрят только телевизоры, а из печатных СМИ — читают государственные «районки». И заставить сельчан проголосовать за неизвестную партию «Зеленые» или ПАРНАС крайне сложно. А вот подтолкнуть к выбору «Единой России» — легко.

Этой ситуацией «Единая Россия» активно пользовалась во время избирательной кампании — кандидаты разъезжали по селам, где не успевали сами — работали агитаторы. В отличие он представителей партии власти, к примеру, один из самых ярких кандидатов, представитель партии «Родина» Роман Худяков предпочитал встречаться с горожанами: на каждую поездку в село у него приходилось по две-три поездки в города. Причем, в большинстве своем встречи проходили в Тамбове, жители которого предпочли проголосовать «ногами», не придя на выборы.

При этом, по мнению политолога Дмитрия Сельцера, «Единая Россия» использует правильный подход уже несколько кампаний подряд.

«Во время нескольких последних кампаний у «Единой России» ставка была именно на муниципальные районы, где легче использовать административный ресурс и легче воздействовать на население. И если приехали в какое-то конкретное село, то хорошо, но это не новация, просто, наверное, дошли и до них», — говорил политолог, анализируя кампании различных партий.

В итоге ставка на села сделала свое дело — «Единая Россия» безусловный лидер голосования в Тамбове. В одномандатных округах победили представители «Единой России» Александр Поляков и Александр Жупиков. Причем, последний обошел своего ближайшего конкурента Романа Худякова («Родина»), который, как сказано выше, вел активную «городскую кампанию», почти на 40%.

ИА REGNUM напоминает, что в единый день голосования 18 сентября в Тамбовской области прошли также выборы в Тамбовскую областную думу. По предварительным данным, в региональный парламент проходят пять партия: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина» и «Справедливая Россия». Они смогли преодолеть пятипроцентный барьер в голосовании за списки. В одномандатных округах такого разнообразия нет — все 25 мест в облдуме будут заняты представителями «Единой России».