Статистику заболеваемости портит медицинское оснащение и целевая диспансеризация (Чувашия)

Москва, 16 февраля 2004, 09:53 — REGNUM  Вопросам совершенствования медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения была посвящена коллегия Минздрава России, в работе которой участвовала министр здравоохранения Чувашской Республики Нина Суслонова. Как было отмечено на Коллегии, проблема оказания медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения актуальна в связи с продол-жающимся ростом частоты и распространенности этой патологии. По прогнозам экспертов ВОЗ, в XXI веке болезни органов пищеварительной системы займут ведущее место в структуре заболеваемости наряду с сердечно-сосудистой патологией. В России же на сегодня эти болезни - на третьем месте.

В Чувашской Республике показатель общей и первичной заболеваемости гастроэнтерологической патологией несколько выше среднероссийского. Объяснением тому служит улучшение выявляемости больных в ходе целевой диспансеризации населения, а также обеспечение медицинских учреждений современным эндоскопическим оборудованием, считают в Минздраве республики. За последние 5 лет отмечается рост язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки, а среди опухолевых заболеваний на первом месте - рак желудка.

В первом квартале текущего года на рассмотрение Кабине-та Министров Чувашской Республики будет вынесена республиканская целевая программа "О совершенствовании онкологической помощи населению Чувашской Республики на 2004-2006 годы", в которую войдет комплекс мероприятий по профилактике, лечению и реабилитации больных со злокачественными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это позволит улучшить выявляемость этой патологии на ранних стадиях, тем самым увеличить продолжительность жизни пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.