В аквапарке погибли целые семьи

Москва, 15 февраля 2004, 16:24 — REGNUM  Масштаб разрушений в московском аквапарке поразил даже спасателей. Корреспондент РИА "Новости", который пробыл всю ночь внутри бывшего парка развлечений, передает, что практически все участвовавшие в работах профессионалы - спасатели, сотрудники противопожарной службы, медицинские работники были потрясены увиденным. "Такое впечатление, что землетрясение произошло в Москве", - сказал один из спасателей.

Под обрушившейся крышей оказались детская площадка с детским бассейном и большой бассейн с горками, центрифугой и прочими самыми привлекательными аттракционами, с прилегающими площадями. "Центральная опора подвесной крыши неожиданно затрещала, и начала заваливаться на бок, увлекая за собой всю конструкцию крыши",- сказал РИА "Новости" один из очевидцев. Видимо, этот треск и приняли за звук взрыва посетители аквапарка, находившиеся в соседних помещениях и жители окружающих домов.

Место трагедии в аквапарке представляет из себя своеобразный "кратер". Углубление, где находился центральный бассейн, наполнено грудами искореженного армированного бетона, перемешанного со снегом, деревянными конструкциями, рваными кусками металла, утеплителя и элементами внутренней отделки комплекса. Повсюду разбросана пластиковая мебель, плетеные кресла, куски одежды, детские игрушки и надувные детские спасательные жилеты. В завалах очень много снега. Его убирают лопатами военнослужащие МЧС. "Крыша была покрыта почти метровым слоем снега",- говорит один из спасателей. Это противоречит тому, что утверждают многие сотрудники аквапарка - что крышу регулярно чистили.

На глазах корреспондента РИА "Новости" из-под бетонной плиты, накрывшей бассейн, извлекли окоченевшее тело мужчины. Он раздет. Его руки подняты вверх, словно он пытался удержать навалившийся на него груз. "Скорее всего, он, замерзая, боролся за жизнь до последней секунды",- говорит один из спасателей.

В течение всей ночи спасатели не прекращали работу по разбору завалов. Три многотонных передвижных крана поочередно на стропах опускают на площадку, где работают люди, контейнеры, которые вручную наполняют строительным мусором и убирают. Так монотонно идет расчистка всю ночь. Работают только ручным инструментом: пневмощипцами, отбойными молотками, ломами и кувалдами, сообщает РИА "Новости"

Опознаны тела семи погибших в результате обрушения крыши в московском аквапарке. Об этом РИА "Новости" сообщил один из медиков, работающих в бюро судмедэкспертизы морга, где проводится опознание всех погибших. "Среди привезенных на опознание есть дети. Много погибших семьями", - сказал собеседник агентства. Беда затронула и семьи спасателей, которые доставали людей из-под завалов. "Я приехал сюда поддержать своего друга, коллегу. Его сын вчера поехал в аквапарк. Ночью мы доставали его тело из-под завалов", - рассказал РИА "Новости" один из спасателей, работавших на месте трагедии. По его словам, спасательная операция будет продолжаться, пока не будет полной уверенности в том, что под завалами никого нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.