На Смоленском кирпичном заводе нашли бомбу времен войны

Смоленск, 15 февраля 2004, 01:14 — REGNUM  В Единую службу спасения 13 февраля в 10.35 утра поступил тревожный звонок от сменного мастера кирпичного завода на улице Лавочкина в Смоленске. Здесь в ходе погрузочных работ в ковш экскаватора попал ржавая бомба времен Великой Отечественной войны. Все работы тут же были прекращены.

На завод в срочном порядке выехал отряд специальных работ главного управления по делам ГО и ЧС Смоленской области во главе с начальником Рафаилом Салимуллиным.

Найденная бомба, по заключению специалистов, находилась в боеспособном состоянии. И при взрыве ее осколки могли разлететься на расстояние около 300 метров. На завод бомба, по-видимому, попала из гнездовского карьера, где добывают глину для производства кирпича. Это не первая находка такого рода на территории предприятия. 16 ноября 2002 года на ленте транспортера специальный электромагнит выхватил из поступившей на переработку глины аналогичную авиационную бомбу, сделанную из 122-миллиметрового артиллерийского снаряда.

У отряда специальных работ это 95 опасная находка с начала 2004 года. Соблюдая все меры предосторожности, саперы вывези бомбу в безопасное место и уничтожили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.