Астраханская область. В области насчитывается около 270 брошенных судов.

Астрахань, 1 февраля 2002, 13:59 — REGNUM  Как сообщила сегодня газета "Волга", 29 января комиссия по промышленности рассмотрела проблему утилизации бесхозных, брошенных плавучих средств. Их, по оценкам специалистов, только на реках насчитывается около 270. Они - экологические мины замедленного действия. Многие представляют опасность для судоходства, ведения хозяйственной деятельности, ржавые остовы судов не украшают пейзаж.

В минувшем году депутаты рассматривали законопроект об утилизации бесхозных плавучих средств. Прокуратура области его не поддержала. Но проблема существует, и депутаты намерены ее решить. Как было отмечено на заседании комиссии, водный Кодекс Российской Федерации позволяет это делать. Более того, он предусматривает взыскивать с владельца затонувшего судна все расходы, связанные с очищением водоема.

Однако, как выяснилось, до сих пор нет методик, определяющих размер причиненного окружающей среде вреда. Да и поднимать бесхозное судно можно только после соответствующего судебного решения. Это одна сторона дела. Есть и другая: средства от реализации металлолома не окупают затраты на утилизацию судна. Значит, кто-то должен покрывать убытки. Комиссия рекомендовала администрации области разработать программу очистки водоемов от затонувших судов и выделить на эти цели необходимые средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail