Зелимхан Яндарбиев будет похоронен сегодня в Катаре

Москва, 14 февраля 2004, 12:07 — REGNUM  Убитый накануне в столице Катара Зелимхан Яндарбиев будет похоронен сегодня в Дохе на кладбище "Ар-Райян". Человек, попытавшийся одним из первых прекратить военные действия на территории Чеченской республики Ичкерия стал жертвой взрыва мины, заложенной в его автомобиле.

13-летний сын Яндарбиева Дауд, который сопровождал своего отца на пятничную молитву в мечети и был единственным пассажиром взорванной автомашины, остается в госпитале. Его состояние стабильное. В госпитале, который находится под усиленной охраной сил безопасности Катара, дежурят члены семьи Яндарбиева, проживавшие на арендованной им вилле в Дохе. До настоящего времени никто не взял на себя ответственность за организацию взрыва.

Генеральный директор службы общественной безопасности Катара генерал Мубарак ан-Наср назвал диверсионную акцию против Яндарбиева "чуждой катарскому обществу", сообщает NEWSru.com

Справка ИА REGNUM:

Зелимхан Яндарбиев родился в 1952 году в Казахстане. В Чечню переехал лишь в 1970-е годы (несмотря на то, что чеченцы получили возможность вернуться из мест депортации уже в 1956 году). В 1981 году окончил Чечено-Ингушский Госуниверситет. В конце 80-х работал в Союзе писателей Чечено-Ингушетии, тогда же возглавил общество "Барт" ("Согласие"), а в 1990 году - Вайнахскую демократическую партию. В том же году вошел в состав руководства Объединенного Конгресса Чеченского Народа (ОКЧН), председателем которого был Джохар Дудаев.

Был депутатом первого парламента Чечни. В 1993 году указом Дудаева назначен вице-президентом Чечни. Некоторые эксперты считали его "серым кардиналом" при Дудаеве и одноврменно лидером наиболее радикального крыла чеченского руководства. Однако практически его роль оказалась не слишком заментой - в частности, хотя основным направлением его деятельности считались СМИ и идеология, в установлении контакта с мировыми средствами массовой информации гораздо больше, чем Яндарбиев, преуспел руководитель пресс-службы Дудаева Мовлади Удугов.

После гибели Дудаева 22 апреля 1996 года Госсовет Чеченской Республики Ичкерия объявил Яндарбиева президентом. Впрочем, большинство наблюдателей уже тогда не верили в его президентские перспективы, по причине его чрезмерного радикализма и постоянной вовлеченности в межклановые "разборки". В мая того же года, в канун выборов Президента России, Яндарбиев подписал в Кремле соглашение о прекращении военных действий. Однако уже во время подписания Хасавюртовского мира в августе того же года его роль была не очень заметной. В январе 1997 года он проиграл выборы президента Ичкерии Аслану Масхадову. Вскоре после этого перешел в оппозицию к новому президенту. В 1999 году, после начала Второй чеченской войны, стал личным представителем президента Ичкерии в мусульманских странах. После этого жил в основном в Катаре.

В РФ обвинялся по статьям УК 170 (злоупотребление властью или служебным положением), 64 (измена Родине) и 77 (бандитизм).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.