Молодежь Нагорного Карабаха содействует возрождению национальных традиций

Степанакерт, 14 февраля 2004, 10:59 — REGNUM  13 февраля ряд молодежных организаций Нагорного Карабаха совместно с администрацией Дворца культуры и молодежи организовали в Степанакерте мероприятие, посвященное одному из древних и самых популярных народных армянских праздников - Трндезу. Согласно традиции, в ночь с 13 на 14 февраля от огня, принесенного из церкви, влюбленные и новобрачные разжигают костер, устраивают прыжки через него, тем самым как бы закаляя свои чувства. Готовятся также национальные блюда, которыми угощаются приглашенные. Все это сопровождается песнями и плясками вокруг костра, создающими атмосферу настоящего праздника.

Ведущие мероприятия рассказали об истории возникновения праздника Трндез. Состоялся концерт с участием юных исполнителей, после чего участники мероприятия были угощены национальными блюдами - куркутом и гатой.

Как заявил в интервью aИА REGNUM представитель молодежной организации "Айки Серунд" ("Поколение Айка") Ерванд Гаджиян, данная акция преследовала цель возрождения традиционных национальных праздников, отчасти утраченных в период советского правления.

"Не случайно, что вокруг этой идеи объединились представители молодежных организаций, которым предстоит претворять в жизнь и передавать грядущим поколениям древние армянские традиции. Таким образом, учитывая опасные тенденции, которые сегодня несет в себе глобализация, мы пытаемся сохранить нашу национальную самобытность. Отрадно, что акция нашла поддержку со стороны государственных и частных структур", - отматил Ерванд Гаджиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.