Недофинансирование строительства объектов УХО по России составляет 18 млрд. рублей

Москва, 13 февраля 2004, 23:18 — REGNUM  Общее недофинансирование строительства объектов по уничтожению и хранению химического оружия в рамках выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении составляет 18 млрд. рублей. Об этом сообщил генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Виктор Холстов, выступая на заседании Совета Федерации 13 февраля.

По словам В.Холстова, только в 2001 году было выделено 100 процентов средств, предусмотренных на эти в бюджете на цели уничтожения запасов химического оружия. В 2002 финансирование составило 63%, в 2003 - 45%, а в 2004 планируется выделить 47% от реальной потребности для выполнения обязательств России по Конвенции.

"13 стран вместе с Евросоюзом приняли решение о безвозмездном оказании России финансового и технического содействия в этой области. Первый российский объект по уничтожению оружия явился результатом сотрудничества с ФРГ. Однако, объемы этой помощи не могут полностью закрыть проблему, поскольку составляют 9 процентов от потребности. США, например, излишне политизируют вопрос сотрудничества с Россией и выдвигают условия, не имеющие отношения к выполнению Конвенции", - сказал В.Холстов.

Справка: Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была подписана Россией 5 июля 2001 года. Согласно этому документу, Россия взяла на себя обязательства уничтожить все имеющееся химическое оружие с отравляющими веществами до 2012 года. Предполагается, что уничтожение будет происходить в четыре этапа на 7 объектах, расположенных в 6 регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail