Кировская область. Котельничское отделение союза "За химическую безопасность" выступило за альтернативный проект закона об обеспечении безопасности населения при хранении и перевозке химического оружия.

Киров, 1 февраля 2002, 13:14 — REGNUM  31 января состоялось очередное заседание Кировской областной думы. На предварительной депутатской комиссии, которая состоялась 30 января, председатель котельничского отделения союза "За химическую безопасность", депутат Кировской областной думы Андрей Таранов выразил несогласие с проектом закона об обеспечении безопасности населения при хранении и перевозке химического оружия.

Основное, с чем не согласен А. Таранов, - то, что большое внимание уделяется уже непосредственно ликвидации чрезвычайных происшествий. "А мы бы хотели, - заявил А.Таранов, - ввести такие пункты в законопроект, которые исключили почти полностью возникновение таких ЧП, потому что ненормальная ситуация с химическим оружием - уже катастрофа". Защита прав населения до того, как что-либо случится, отработка механизмов по предупреждению чрезвычайных ситуаций - эти поправки были предложены представителями общественных экологических организаций. Их рассмотрение было решено перенести на первое чтение Областной думы, но уже в феврале.

Не устраивает союз "За химическую безопасность" и нынешнее состояние дел на Марадыковском арсенале. Больше года А. Таранов добивался допуска на объект. Причиной решительных действий общественности стало уничтожение осенью прошлого года 31 боеприпаса. Начались стихийные выступления жителей близких к арсеналу городов и деревень. Чтобы предупредить панику, было организовано собрание и выработано решение об обязательном допуске на техническую территорию арсенала представителей общественных организаций. В результате А. Таранов и Галина Савиных, председатель мирнинского отделения союза смогли увидеть условия, в которых производилось уничтожение боеприпасов: "Обыкновенный ангар, оборудованный 5 реакторами и 2 камерами расснаряжения для детоксикации вещества". Про технологию уничтожения Таранов сказал так - "бомбу из бомбы перелили в емкость, и все осталось на месте". Технология КУАСИ должна была пройти экспертизу. Таранов заявляет, что ее не было.

Отмечено было и то, что при уничтожении аварийных (что, по словам Таранова не было доказано) химических боеприпасов на самом деле не присутствовали представители природоохранных служб и общественности, как об этом сообщалось ранее.

Марат Френкель, председатель Комитета Областной думы по экологии и рациональному использованию природных ресурсов неоднократно в местной прессе выражал сожаление о том, что военные не идут на контакт с законодателями и активистами общественных организаций области, а это вызывает негативную реакцию населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail